«Французский вестник»: ода Уэса Андерсона журналистике

Елизавета Калугина
«Французский вестник»: ода Уэса Андерсона журналистике
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Дзеффирелли (Тимоти Шаламе) и Джульетта (Лина Кудри).
Дзеффирелли (Тимоти Шаламе) и Джульетта (Лина Кудри). Фото: Кадр из фильма

На экраны вышел «Французский вестник» — новая картина не нуждающегося в представлении американского режиссера Уэса Андерсона, который по праву считается одним из главных эстетов мирового кино. Целая плеяда кинозвезд, СМИ как сюжетообразующий элемент, цветовая гамма, периодически сменяющая черно-белую палитру, новые визуальные изыски и прекрасная музыка — Андерсон подарил зрителям праздник сугубо внешней красоты, который почти не трогает сердце.

Фильм, повествующий о газете «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"», разделен на несколько частей, которые рассказывают истории написания статей в разные рубрики и задумывался как признание в любви журналистике и Франции. Начинается лента велосипедной экскурсией, проведенной репортером (Оуэн Уилсон), а заканчивается некрологом. Перед зрителями разворачиваются сцены из жизни редакции, но главный акцент, конечно, на героях статей.

«Французский вестник» по сути — альманах, в котором фигурирует множество персонажей, самые заметные из которых арт-дилер Жюльен Кадацио (Эдриан Броуди), художник-зэк Моузес Розенталер (Бенисио Дель Торо) и его муза — охранница Симона (Леа Сейду), юный революционер-шахматист Дзеффирелли (Тимоти Шаламе) и журналистка Люсинда Кременц (Фрэнсис МакДорманд) — пожалуй, единственная представительница СМИ, которая не просто созерцает, а влияет на сюжет, а также комиссар полиции (Матьё Амальрик) и знаменитый повар (Джеффри Райт). В эпизодических ролях то и дело мелькают обладатели «Оскара» и звезды авторского кино — Сирша Ронан, Уиллем Дефо, Кристоф Вальц и другие.

Редакция «Французского вестника».
Редакция «Французского вестника». Фото: Кадр из фильма

Пожалуй, самая яркая и задевающая за живое история — меланхоличная притча об искусстве: буйный художник украшает фресками стены тюрьмы, рисует обнаженную охранницу и с помощью бывшего сокамерника становится, находясь в неволе, феноменом современного искусства. Ирония и печаль здесь причудливо переплетаются, и в этом — весь Уэс Андерсон.

После того как незадачливый творец исчезает с экранов, фильм погружается в своеобразную какофонию и остается ей верен до финальных титров. Написание манифеста, юные революционеры на баррикадах, любовные переживания, взрывы, грохот, скользящие по экрану рисунки; затем сразу же новая история в виде комикса-анимации, перерастающая в стилизацию под экшен годов 50-х, — все это сливается в пестрый вихрь и оставляет впечатление лихорадочного сна.

Однако пестроту и сумбур «Французского вестника» все же нельзя назвать недостатком. Режиссер уже давным-давно все доказал себе и миру и разработал свой фирменный стиль с особой любовью к симметрии и безупречной цветовой палитрой. Андерсон снял немного безумный, но совершенно уникальный мультфильм «Бесподобный мистер Фокс» на радость эстетам всех возрастов; меланхоличную и изысканную ленту «Семейка Тененбаум»; пронзительную картину «Королевство полной луны», в которой сказка и реальность живут бок о бок; оскаровского триумфатора «Отель "Гранд Будапешт"» и многое другое. Теперь он может позволить себе рассказывать истории, которые в полной мере понятны, возможно, лишь ему одному, а главные актеры мирового кино будут счастливы появиться у него на экране хотя бы на пару минут.

И все же Андерсон не тот режиссер, который готов предлагать набор уже давно знакомых зрителю приемов. Такое иной раз случается с мастерами кино, прославившимися своим уникальным стилем. Голливудский сказочник Тим Бёртон — яркий тому пример. Бёртон снимал потрясающе самобытные картины — мрачные, но трогательные сказки, мгновенно узнаваемые благодаря неповторимому режиссерскому почерку. Среди них — сделавшие ему громкое имя «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная лощина», «Кошмар перед Рождеством», «Чарли и шоколадная фабрика», и это лишь часть списка. Однако в начале 2010-х ленты Бёртона постепенно увязли в самоповторах и клише, утратили былую искренность и оригинальность.

Здание редакции «Французского вестника».
Здание редакции «Французского вестника». Фото: Кадр из фильма

А вот автор «Французского вестника», похоже, поставил себе задачу усовершенствовать разработанный им киноязык, изобрести новые приемы и затронуть новые темы. «Вестник» предназначен прежде всего поклонникам режиссера, которые с радостью примут любой его эксперимент, но зритель, не знакомый с его творчеством, может и задремать к концу сеанса, хотя самого режиссера это едва ли огорчит.

Новый фильм Уэса Андерсона интересен еще и тем, что разительно отличается от других картин о журналистике. Фильмы о репортерах обычно очень серьезны, на ум сразу же приходят «В центре внимания», «Секретное досье», «Вся президентская рать», но… эксцентричное драмеди, каждый кадр которого выглядит как произведение искусства? Кажется, таких фильмов о СМИ еще не было. Мир журналистики уже давно интриговал Андерсона. Пожалуй, только в его картине могла прозвучать фраза: «Раньше я воровал кур, а теперь стал журналистом». Так сказал бесподобный мистер Фокс — коварный лис, сделавший честную, но не очень удачную попытку сменить противоправную деятельность на законную, как бы предрекая, что к этой теме его создатель еще вернется.

Ключевые слова
Наверх