Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Триумфаторы ЧЕ: конкуренция – это медаль с двумя сторонами
«Это закаляет и опустошает»

Российские спортивные пары, одержавшие тройную победу на Чемпионате Европы в Таллинне, ответили на вопрос Rus.Postimees о последствиях постоянного острейшего соперничества друг с другом.

Мнения сильнейших спортсменов Европы разошлись. Наиболее откровенную оценку дал Дмитрий Козловский, завоевавший в паре с Александрой Бойковой бронзовую медаль при безошибочном прокате произвольной программы. Приводим ответы спортсменов без купюр.

– Вы находитесь в постоянной острейшей конкуренции друг с другом. Это позволяет бить рекорды и двигаться вперед, или опустошает?

Дмитрий Козловский: – Вы сказали очень правильную вещь. Действительно, конкуренция – это медаль с двумя сторонами.

Постоянное соперничество мотивирует тебя двигаться вперед. С другой стороны, есть некое эмоциональное опустошение.

Очень важно не утопать в этом состоянии. Если долго тереть камень о камень, оба начнут стачиваться. И чтобы избежать проблем и сложностей приходится абстрагировать свою голову от постоянного состояния конкуренции.

Сейчас российское парное катание по степени напряженности и остроты борьбы за пьедестал, наверное, дошло до уровня нашего женского катания.

Как говорится, выживет сильнейший – тот, кто устойчивее в психологическом плане. Олимпийские игры – это не только про физическую готовность, но и про готовность собраться в самый ответственный момент – именно тогда, когда больше всего нужно.

Александр Галлямов: – Конкуренция однозначно закаляет спортсмена! Тренеры приучают нас к этому с первых шагов в спорте. В спорте выживают сильнейшие. Конкуренция вынуждает проявлять себя с наилучшей стороны, быть выше и сильнее соперников. И из-за этого наше парное катание, наши русские спортсмены так быстро развиваются.

Анастасия Мишина: – Конкуренция – это сила нашей сборной!

Владимир Морозов: – Россия всегда славилась парным катанием и имела много сильных дуэтов. Для нас это не ново. Сразу же после перехода из юниоров нас ждала острая внутренняя конкуренция, приходилось соперничать с олимпийскими чемпионами Столбовой–Климовым, а также с Кавагути–Смирновым. Одни сильные соперники уходили, другие тут же приходили.

В пятницу на Чемпионате Европы в Таллинне мужчины-одиночники разыграют второй комплект наград. Тройное лидерство в этой дисциплине тоже захватили россияне. В этот же день вступят в борьбу танцевальные дуэты.

НАВЕРХ
Back