Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Соцдемы хотят компенсировать день отдыха, если государственный праздник выпадает на выходной

Календарь ФОТО: Konstantin Sednev

Социал-демократическая партия Эстонии планирует возобновить дебаты о дополнительных выходных — если идея реализуется, это будет означать, что понедельник будет нерабочим, когда так называемый красный день календаря выпадет на выходные.

Заместитель председателя партии Лаури Ляэнеметс сказал Postimees, что свободный от работы день в таком виде называется дополнительным выходным, но по сути таковым не является.

«Таким образом, наше предложение не увеличивает количество выходных, а гарантирует, что человек действительно получит положенный по закону выходной день. Досуг, предусмотренный законом для проведения с семьей и родственниками, не должен зависеть от календаря или работодателей, иначе это снижает значение государственного или другого праздника для людей, — обосновал необходимость законопроекта Ляэнеметс. - Так устроены дела в Испании, Бельгии, Ирландии и Люксембурге».

Lauri Läänemets.  ФОТО: Dmitri Kotjuh/Järva Teataja

По его словам, работодатели с пониманием относятся к предложению соцдемов - все больше из них осознают, что результаты работы отдохнувшего и счастливого человека лучше. В то же время есть и те, кто не хочет признавать, что из-за пробела в законе компании или учреждения получают дополнительные рабочие дни за счет работников.

Каковы могут быть затраты и доходы от дополнительных выходных? «Здесь фактически нет расходов, потому что закон и так предусматривает, что человек должен получать эти выходные. А вот время, проведенное с семьей, возможность отдохнуть и т.д. улучшают социальные отношения, что является необходимым условием для того, чтобы быть счастливым и продуктивным», — сказал Ляэнеметс.

Социал-демократы надеются, что, поскольку Центристская партия и EKRE ранее поддержали их идею, они могут поддержать и законопроект. "На самом деле мы рассчитываем на поддержку всех политических партий, потому что энергичный и довольный своей жизнью человек является лучшим гражданином, лучшим работником или начальником, и это не должно противоречить ни одному мировоззрению или экономической теории", — сказал Ляэнеметс.

В этом году на уикэнд выпадает День восстановления независимости 20 августа и Рождество. Кроме того, следующий год также начнется в воскресенье.

НАВЕРХ
Back