Омикрон бьет рекорды: 6 000 случаев в день - вполне реальная перспектива

Лоора-Элизабет Ломп
Омикрон бьет рекорды: 6 000 случаев в день - вполне реальная перспектива
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Dmitri Kotjuh/Järva Teataja

За минувшие сутки в Эстонии прибавилось 2438 зараженных, что стало антирекордом этой волны коронавируса. В прошлом году на пике третьей волны в ноябре было зафиксировано 2306 заболевших.

Премьер-министр Кая Каллас заявила, что, если смотреть на нынешние цифры, следует помнить, что гигантскую волну омикрон-штамма уже ждали. «Она пришла в каждое государства. Сегодня у нас рекорд по числу заражений Covid-19. Заражаемость у нас может подняться до 6000-8000 заболевших в сутки», — признала премьер-министр.

«К сожалению, темпы заражения растут. 6 000 в день не было бы нереальным числом, особенно если смотреть на показатели других стран», — сказал Postimees доцент кафедры вирусологии Тартуского университета и член научного совета Маргус Варьяк.

По словам Варьяка, омикрон в три раза безопаснее дельты, но распространяется быстрее. «Если бы омикрон распространялся так же медленно, как дельта, медицинская система справлялась бы», — сказал Варьяк. По словам ученого, вакцинация по-прежнему является единственным быстрым и эффективным способом снижения нагрузки на больницы, а более широкое использование экспресс-тестов, например, на рабочем месте, помогло бы сдержать распространение коронавируса. «Никто не хочет средневековых мер по борьбе с инфекционными заболеваниями», — признал Варьяк.

Глава научного совета и профессор клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметс объяснил Postimees, что исследователи в совете действительно подсчитали, что мы можем увидеть и показатели в 6 000 случаев короны в день.

«Госпитализация, вероятно, увеличится, хотя и не так сильно, как при дельте. Доля зараженных дельтой в настоящее время составляет менее 20 процентов и снижается», — сказал Маймет. По словам главы совета, пока неизвестно, какой процент пациентов, находящихся на стационарном лечении с Covid-19, инфицирован штаммом дельта, а какой - штаммом омикрон.

«Чрезмерные нагрузки медиинской помощи первичного уровня (семейных врачей) уже стали важной темой, и это место, которому нужно уделять больше внимания, чем раньше», — подчеркнул Майметс.

Отличаются ли симптомы при заражении штаммами дельта и омикрон? «Да, значительно, потому что омикрон не проникает в легкие, а остается заболеванием верхних дыхательных путей», — ответил глава научного совета. Майметс не осмелился пообещать, что за три недели омикрон-штамм вытеснит дельту полностью.

Криста Фишер, бывший член научного совета и профессор математической статистики Тартуского университета, сообщила Postimees, что ежедневный показатель заражаемости в 6000 человек вполне реален.

Однако, если у нас каждый день будет 6000 инфицированных, как скоро Эстония достигнет естественного иммунитета? По словам Фишер, это зависит в основном от того, получили ли ранее переболевшие вирусом иммунитет к омикрону.

«На самом деле сейчас видно, что те, кто переболел в прошлом, активно заражаются вновь. На данный момент сложно говорить о естественном иммунитете, потому что мы не знаем, что будет после омикрона», — сказала ученый.

Итак, мы можем заразиться омикроном и получить антитела, а затем появится новый штамм коронавируса, который будет сильно отличаться по структуре от омикрона? «Если один раз получил омикрон, то, как правило, второй раз им не заразишься, но мы не можем сказать, что сейчас у нас есть долговременная защита от коронавируса. Лучшую защиту по-прежнему обеспечивает бустерная доза», — сказала Фишер.

Ключевые слова
Наверх