Огромные счета за электроэнергию проделали дыру в бюджетах театров и бассейнов

Ричард Сярк
Огромные счета за электроэнергию проделали дыру в бюджетах театров и бассейнов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Бассейн Абья
Бассейн Абья Фото: Marko Saarm

Волость Мульги планирует внести изменения в договор, чтобы смягчить резкий рост счетов за электроэнергию в бассейне Каркси-Нуйя, волость Пыхья-Сакала повышает цены на билеты в аквапарк Сууре-Яани, а театр "Угала" ищет способы сэкономить, потому что даже повышение цен на билеты не сможет покрыть расходы, пишет издание Sakala.

По словам директора театра «Угала» Гармена Табора, за декабрь счет за электроэнергию театр еще не получил. «Мы с нетерпением ждем его, чтобы понять, как двигаться дальше», — сказал он.

По словам Табора, ноябрьский счет театра за электричество составил около 11 000 евро, а в предыдущие годы в зимние месяцы счета составляли около 3 500 евро. «Это многократное увеличение, что очень беспокоит, потому что более холодные зимние месяцы еще впереди», — сказал Табор, добавив, что государство поддержало оплату счета за электроэнергию в ноябре на сумму 1000 евро.

Билеты подорожают

По словам директора театра, гораздо более высокие, чем обычно, счета за электроэнергию не покрываются простым повышением стоимости билетов. «Это небольшие изменения в общей картине, мы ищем более масштабные решения».

Табор, возглавляющий "Угала" с 2019 года, заявил, что в этом году цены на билеты вырастут, но такая договоренность была достигнута еще раньше. По его словам, повышение неизбежно, потому что цены растут везде. По словам директора театра, самые большие потребители электроэнергии в "Угала" — это отопительное и сценическое оборудование. В будущем здесь хотят перейти на более экономичные, светодиодные лампы.

Анализируя посещаемость, директор театра сказал, что если на январских спектаклях публика будет, то вопрос о последующих месяцах пока открыт. Однако, по словам Табора, люди снова нашли дорогу в театр. «Потребность в этом, вероятно, была достаточно велика».

Колоссальная разница

Центру здоровья Suure-Jaani пришел еще больший счет за электроэнергию. По словам заведующего Индрека Палу, счета за электроэнергию в декабре были примерно в два раза выше, чем раньше. «Это довольно кусачая сумма», — сказал он, но не смог назвать окончательную цифру. «Пока мы получили только счет за электроэнергию, счет за сетевые услуги еще не получен».

По словам Палу, в ближайшее время будут внесены изменения, которые должны увеличить оборот центра. «Мы продлим часы работы кафе, чтобы сделать его более удобным для клиентов. Надеюсь, это также увеличит оборот, — сказал он. - Мы также меняем прейскурант, но он не имеет прямого отношения к электроэнергии. Мы также сократим часы работы».

По словам Палу, эти изменения - не кардинальные. «Для местных жителей ничего особо не изменится, цена билета для приезжих немного вырастет, но это не так уж и страшно».

По словам руководителя, источников расходов у санатория довольно много. «Поддерживать чистоту воды в бассейне дорого, а еще у нас есть центр первичной медицинской помощи. Квадратных метров много и все хотят освещения», — пояснил он.

Палу заявил, что возможности экономии электроэнергии нужно изыскивать в любом случае, и должна быть возможность устанавливать режим экономии нажатием кнопок на разных устройствах.

Водный центр Абья в волости Мульги и бассейн Каркси-Нуйя лишь частично пострадали от высоких цен на электроэнергию. Волостной старейшина Имре Югомяэ сказал, что если водный центр Абья использует пакет с фиксированной ценой, то в Каркси-Нуйя цену устанавливает биржа.

"Если в декабре 2020 года счет за электроэнергию центра Абья составлял 2548 евро, то в декабре прошлого года - 3080 евро. Резкого роста нет", - сказал Югомяэ.

Совсем другая история с бассейном Каркси-Нуйя, поскольку, по словам Югомяэ, он является частью школьного здания, и его счета нельзя рассматривать отдельно.

«В случае с Каркси-Нуйя разница на самом деле колоссальная. В 2020 году счет был 3 800 евро, а в конце 2021-го — 13 400 евро», — уточнил он.

Мэр видит облегчение в случае Каркси-Нуя в переходе на фиксированный пакет. «Мы можем сделать закупку и посмотреть, как будет выглядеть эта фиксированная цена».

Понижать температуру воды в бассейне он не считает возможным. «Нельзя прерывать оказание услуг из-за высоких счетов за электроэнергию».

Ключевые слова
Наверх