Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Интервью ⟩ Лийве: с электричеством беда, нет смысла искать виноватых, нужно искать решение

Сандор Лийве ФОТО: Mihkel Maripuu

Основатель виртуальной электростанции Gridio и разработчик атомной энергетики Сандор Лийве заявил, что государство должно поддерживать потребителей электроэнергии настолько, чтобы можно было сохранить человеческое достоинство, пишет Postimees.

Для подписчиков Для подписчиков

— Почему в четверг цена на электроэнергию в Финляндии и Эстонии отличалась в несколько раз?

— На часах сейчас три четверти второго, а цена в Эстонии составляет 152 евро, а в Финляндии — 21 евро за мегаватт-час. Это связано с тем, что Эстония, Латвия и Литва, где одинаковая цена, не могут получить достаточно электроэнергии из Финляндии, чтобы покрыть пик потребления.

Морские кабели из Швеции в Литву и из Финляндии в Эстонию передают по-максимуму, цену в Балтийских странах устанавливает сланцевая или газовая станции. 1031 мегаватт поступает из Финляндии, 700 - из Швеции, но электроэнергии все равно не хватает, поэтому цена высокая.

В настоящее время Финляндия импортирует больше, чем страны Балтии, потому что у нее гораздо больше соединительных кабелей с соседями. Электричество поступает в Финляндию из России, Норвегии и Швеции. Цену в 21 евро дает ветряной парк или атомная электростанция или какая-нибудь станция комбинированного производства тепла и энергии.

В Эстонии снизить цену помогло бы наличие другого морского кабеля или более дешевого производства. Самой большой проблемой в странах Балтии является Литва, где самый большой дефицит энергии. В данный час Эстония и Латвия производят почти весь потребляемый ими объем, а Литва больше всего импортирует. (Вчера в 13–14 Эстония импортировала 146, Латвия 120, Литва 1113 и Финляндия 2384 МВт — прим. ред.)

— Станции Нарвы формируют биржевую цену Эстонии?

— Я думаю, что глава Tallink Пааво Ныгене ошибся, когда написал, что Eesti Energia устанавливает рыночную цену. Думаю, цену устанавливают литовские газовые станции. В Балтийских странах дефицит производства около 2000 мегаватт, у нас все время нехватка. У нас даже нет предложений. Если мощности передачи из России и Финляндии-Швеции не хватит для покрытия нашего потребления, цену установит последний самый дорогой местный торговец. Если бы у нас было больше кабелей передачи или более дешевая продукция, можно было бы вытеснить с рынка дорогую литовскую газовую станцию и цена была бы дешевле. Больше ветряной энергии также помогло бы снизить цену, в Эстонии ветряной парк всего на 300 мегаватт, 150 из которых в настоящее время находятся в эксплуатации.

— Что можно предпринять с высокими ценами на энергоносители за два месяца?

— Раздать людям деньги – больше ничего не поделаешь. Мы в беде, но виноватых искать нет смысла, нужно искать решение, что делать дальше.

НАВЕРХ
Back