Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Лицо недели ⟩ Как пробить потолок и дно одновременно

Кае Каллас не помешали бы уроки риторики, но, возможно, уже не поможет. ФОТО: Konstantin Sednev

Партия реформ преподала на этой неделе мастер-класс «как не надо делать, когда ты у власти, а у народа кризис». Цены пробили потолок, политики постучались в прямо противоположном направлении.

У Меэлиса Атонена каждый, кто заговаривает о компенсации счетов за электричество, - коммунист; Юрген Лиги заявляет, что средний класс от одного счета не обеднеет. Но воплощением элитарного цинизма для широких народных масс - отчасти незаслуженно - стала премьер-министр Кая Каллас, все более обретающая черты девочки для битья.

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр, комментируя проблему компенсаций за непомерно подорожавшее электричество, заявила: «Не все пенсионеры нуждаются в помощи. Мои родители - пенсионеры, они не нуждаются в помощи». Общественность немедленно взбурлила: одни собрались на баррикады под лозунгами, не сильно отличающимися от старого доброго «аристократов на фонарь», другие, гордые тем, что умеют читать дальше заголовка, выступили в защиту Каллас, указав на то, что по существу она абсолютно права.

В принципе, мало кто стал бы возражать, если бы премьер-министр озвучила ту же мысль в другой форме: действительно, далеко не у всех возникнут проблемы с тем, чтобы оплатить электросчета, в том числе тех, у кого он превышает тысячу евро. И действительно, в стране есть очень узкая прослойка элитных пенсионеров, чьи счета не должны опосредованно оплачивать своими налогами условные уборщицы Maxima. Дифференцированный подход необходим, особенно в условиях экономии.

И все же, именно это заявление обнажило ту пропасть, которая существует между премьер-министром и народом. Более того, в кризисный момент, когда лидер обязан быть с народом, демонстрировать готовность разделить с простыми людьми их беды и тяготы, она сама проводит черту между сильными и вознесенными с одной стороны и униженными и оскорбленными - с другой, между миром «тех» и миром «этих». «В нашем мире ваших проблем нет, мы можем отстегнуть вам с барского плеча» - читается в ее словах. И этой риторической ошибки, обнажающей и отношение, и реальное положение дел, ей не простят. Как не прощают и принадлежности к ее семье.

Кая Каллас – не кризисный руководитель, и это очевидно. Неспособность принимать решения, помноженная на отсутствие личного обаяния и риторическую некомпетентность, — не лучший набор лидерских качеств. Но это полбеды. И вторая половина проблемы в том, что хорошей альтернативы не просматривается. И когда огрызающиеся реформисты клеймят агрессивную оппозицию в популизме, разумеется, они тоже правы. От того, что кто-то зовет на площадь и приносит плакаты к Дому Стенбока, электричество само по себе дешевле не станет. И элитарности в тех, кто призывает на баррикады, ничуть не меньше, просто они умеют ее маскировать, умело используя ошибки соперника. Премьер-министру не позавидуешь, народу тоже.

НАВЕРХ
Back