На днях исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма заявила, что сейчас в европейских странах принимают решения в отношении нового штамма. Что будет в Эстонии, пока неясно, но меры реагирования в Эстонии должны быть пропорциональными риску. С одной стороны, стоит ли держаться за ограничения, если омикрон вызывает более легкие симптомы? С другой, уже и грипп начинает вызывать опасения - только на минувшей неделе в Эстонии зафиксировали 71 случай вируса гриппа A и первые три случая смерти от осложнений.
С эффективностью требования носить маски тоже проблематично, потому что вроде бы они должны защищать, но люди носят их абы как — не меняют как положено, таскают в карманах, используют тряпичные и прочие варианты.
Не до конца понятна и эффективность тестов, которые обходятся государству уже не просто в копеечку, а в целое состояние. Только за десять месяцев прошлого года на коронатестирование было потрачено более 95 процентов предусмотренного для этой цели бюджета, а именно - 43,2 млн евро. Уже даже представитель медицинского сообщества и бывший руководитель Научного совета Ирья Лутсар сказала, что следует отказаться от PCR-тестов, поскольку они дорого обходятся и занимают много времени: она предложила использовать экспресс-тесты в домашних условиях.
Премьер-министр Каллас, комментируя ситуацию, заявила, что можно было бы пересмотреть случаи PCR-тестирования, но отказаться от них совсем пока нельзя. «Когда-то мы придем к использованию только экспресс-тестов, но не сейчас: в больницах лежат и умирают люди. Активное тестирование помогает контролировать ситуацию. Постепенно тестирование можно будет сократить, но не сейчас», - объяснила Каллас.