Министр юстиции предлагает освободить энергокомпенсации от возможности ареста за долги

BNS
Министр юстиции предлагает освободить энергокомпенсации от возможности ареста за долги
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Марис Лаури.
Марис Лаури. Фото: Remo Tõnismäe

Министр юстиции Марис Лаури предложила внести в закон поправки, благодаря которым судебные исполнители не могли бы изымать денежную помощь, предназначенную на компенсацию удорожания энергии.

«Согласно действующему законодательству, компенсация за энергию не входит в список, перечисляющий исключения, которые не позволяют изымать денежные средства в покрытие долгов. Причина в том, что эта мера была разработана очень быстро, подобное решение никогда ранее не применялось. Законодатель не мог предвидеть, что такая необходимость когда-нибудь может возникнуть. Однако это не значит, что мы не можем сделать это сейчас, когда жизненная проблема указывает на такую потребность, - сказала министр юстиции Марис Лаури. - В то же время в законодательстве об исполнительном производстве указано, что отопление или средства, предназначенные на отопление, не подлежат конфискации при наложении ареста на имущество. Этот пункт указывает на то, что в ряде случаев и сейчас нельзя налагать арест как минимум на всю сумму энергокомпенсации».

Министр юстиции пояснила, что поддержка компенсации роста цен на энергию установлена постановлением министра, но вопрос об освобождении этих сумм от возможности ареста не может быть решен путем внесения изменений в постановление.

«Поэтому в интересах правовой ясности и чтобы защитить людей от увеличения долгового бремени предлагаю Рийгикогу в срочном порядке внести изменения в закон. Министерство юстиции готовит законодательные поправки. Мы известили об этом и судебных исполнителей», - подчеркнула министр юстиции, по словам которой идея действующего закона заключается в том, что должник должен жить экономно и сокращать свой долг, но при этом иметь возможность продолжать нормально жить дальше.

«Появление дополнительных и новых долгов этому не способствует. Не будем забывать, что должника мотивирует такое приложение усилий, когда его долговая нагрузка не увеличивается, а уменьшается», - подчеркнула министр юстиции.

Ключевые слова
Наверх