Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Для получения энергокомпенсации следует временно отказаться от необлагаемого налогом минимума

Урок в школе. ФОТО: Tairo Lutter

Людям с пограничным доходом стоит отказаться в первые месяцы года от учета не облагаемого налогом минимума, чтобы получать энергокомпенсацию, пишет Postimees.

По данным Министерства финансов, энергокомпенсация рассчитывается ежемесячно, то есть изменение сегодняшней суммы не облагаемого подоходным налогом минимума не повлияет на получение поддержки за месяцы прошлого, 2021 года.

«Однако изменение (суммы минимума - прим.ред.) может повлиять на этот год — мера поддержки продлится до марта, и здесь заявитель сам решает, как действовать», — сказала главный специалист отдела коммуникаций министерства Гейли Хейнмаа.

По данным Минфина, поддержка расходов на энергию также не облагается налогом — она не декларируется и не включается в расчет годового дохода человека при подаче налоговой декларации.

Таким образом, людям с медианным пограничным доходом будет выгоднее не использовать не облагаемый минимум в ближайшие месяцы, так как в противном случае они могут не претендовать на компенсацию за повышение цен на электроэнергию и тепло.

Например, если у двух учителей брутто-зарплата составляет 1 354 евро, и один учитель использует месячный не облагаемый налогом минимум и получает зарплату в размере 1 127 евро, а другой учитель не использует этот минимум и получает 1 044 евро, то первый учитель не имеют право на субсидию на электроэнергию, а другой - имеет.

Декларацию о доходах также не стоит подавать раньше апреля, потому что иначе указанная там сумма доходов будет учтена.

Государство компенсирует семьям со средним достатком 80% прироста цен на электроэнергию, газ и отопление.

Пособие будет выплачиваться лицу или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты 2021 года. В текущем году в случае живущего в одиночку человека эта сумма составляет 1126 евро, домохозяйства из двух взрослых человек - 1689 евро, и в случае семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет - 2365 евро. На основании документов, подтверждающих объем потребления и соответствующие затраты, ходатайствующему будет выплачено пособие в пределах 80 процентов от общей стоимости энергии, которая в случае электричества превышает 12 центов за киловатт-час, газа - 4,9 цента за киловатт-час и отопления - 7,8 цента за киловатт-час.

НАВЕРХ
Back