Крупные промышленные потребители газа добиваются потолка цен на газ

BNS
Крупные промышленные потребители газа добиваются потолка цен на газ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Крупные промышленные потребители газа добиваются потолка цен на газ.
Крупные промышленные потребители газа добиваются потолка цен на газ. Фото: noomcpk/ Shutterstock

Эстонский газовый союз, Эстонский союз пищевой промышленности, Эстонский союз производителей стройматериалов и Эстонский союз печати и упаковочной отрасли, представляющие крупных промышленных потребителей газа Эстонии, подали правительству предложения по смягчению негативных последствий высоких цен на газ. В числе прочего они хотят установления предельных цен на газ в 49 евро за мегаватт-час.

Они отмечают, что в январе цена на природный газ выросла до 113 евро за мегаватт-час, а конечная потребительская цена с учетом акциза и НДС составила 140,23 евро за мегаватт-час. Средний потребитель и юридическое лицо таким образом платят за природный газ в семь раз больше цены газа, говорится в обращении.

Сетевая плата за природный газ сейчас снижена до нуля всем потребителям. Правительство также разработало пакет компенсаций, малообеспеченным людям возмещается 80 процентов от цены природного газа, это выше 49 евро за мегаватт-час. Предпринимателям установлена скидка оплаты сетевых услуг в 6,67 евро за мегаватт-час.

И все же ситуация серьезная, и экстремально высокие счета предприятий за электроэнергию вызывают обоснованное беспокойство. Поэтому обратившиеся к правительству союзы внесли два предложения по смягчению последствий повышения цен.

Во-первых, установить ценовой потолок в размере 49 евро за мегаватт-час на природный газ и сжиженный природный газ, выше которого правительство до 1 мая этого года будет компенсировать всем потребителям 50-100 процентов стоимости газа. Расходы государства в зависимости от ставки компенсации составят от 49,5 до 98,9 млн евро.

Во-вторых, крупные промышленные потребители газа хотят внесения нового определения энергоемкого предприятия в закон об акцизных сборах на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию, чтобы позволить делать исключения по ставкам акциза большему количеству предприятий.

Согласно действующему в настоящее время в Эстонии законодательству, доля энергии в стоимости продукции должна составлять не менее 13 процентов. Согласно новому соответствующему директиве ЕС по налогу на энергию определению, энергоемким могло бы считаться предприятие, затрачивающее на энергопродукты и электроэнергию не менее 3 процентов стоимости производящейся предприятием продукции.

Эстония не использовала предусмотренные директивой о налогообложении энергетики возможности для предоставления целевых налоговых льгот, говорится в обращении к правительству.

Ключевые слова
Наверх