Врач: людям нужно рассказывать, почему заболевают привитые

Николай Андреев
Врач: людям нужно рассказывать, почему заболевают привитые
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Доктор Алексей Семыкин.
Доктор Алексей Семыкин. Фото: Николай Андреев

Доктор Алексей Семыкин работает в женской клинике Нарвской больницы. Год назад, когда кампания вакцинации от коронавируса только стартовала, и у людей было много вопросов к побочным эффектам, он сделал прививку и вел блог о своем самочувствии. Сейчас, когда среди заболевших оказывается всё больше привитых, доктор Семыкин говорит, что ежедневная статистика заболеваемости не отражает очень важную информацию.

В Эстонии курс вакцинации от коронавируса (без учета бустерной дозы) прошли 62% населения. При этом, в четверг был установлен рекорд заражений за всю пандемию COVID-19 - за один день положительными оказались тесты у 2438 человек. В больницах находился 181 человек с тяжелым течением болезни, из них 38 человек до того, как заразились. прошли полный курс вакцинации от коронавируса.

То есть, 21% тяжелых случаев приходится на вакцинированных. В целом, включая легкие случаи, процент вакцинированных уже почти догнал процент невакцинированных среди всех заразившихся.

Естественно, у многих людей такие цифры вызывают скептическое отношение: зачем тогда вообще нужно было вакцинироваться?

“Очень важно информировать вакцинированных о том, что происходит в отделениях реанимации с привитыми, - говорит Алексей Семыкин. - Почему это важно? Если мы говорим, что у нас эпидемия, то надо, чтобы у группы людей, которые разумно относятся к вакцинации, было понимание и уверенность, что они всё делают правильно”.

По словам доктора Семыкина, из ежедневных цифр, которые публикует Департамент здоровья, привитые люди не могут понять, почему они могут заболеть. Нужна, считает доктор, открытая для населения статистика о привитых, но заболевших: через сколько месяцев после второй прививки люди заболевают, в каких они возрастных группах, насколько тяжело они заболели?

Это позволит людям более ясно понимать, когда лучше делать бустерную прививку.

Понятно, что эффективность защиты, полученной благодаря вакцине, со временем слабеет. Но из сегодняшних данных обычному человеку не понять, грубо говоря, заражаются люди через четыре месяца или через год после второй прививки. Бустерную дозу нужно делать, когда заканчивается сертификат о вакцинации или гораздо раньше?

Но даже на основании имеющихся данных он призывает бустерную дозу не откладывать.

По данным Департамента здоровья, один укол вакцины снижает вероятность тяжелой формы ковида в 1,5 раза, второй укол - в 7 раз, бустер - в 25 раз.

Ключевые слова
Наверх