Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Президент Эстонии встретился с Александром Петровым: мы готовы к диалогу, а вы?

Алар Карис встретился с Александром Петровым. ФОТО: Vabariigi Presidendi Kantselei/Mattias Tammet

Президент Алар Карис встретился в Кадриорге с покидающим должность послом РФ в Эстонии Александром Петровым и обсудил с ним российско-эстонские отношения, а также вызывающую озабоченность ситуацию с безопасностью в Европе.

«Эстония очень внимательно следит за продолжающейся концентрацией вооруженных сил на границе с Украиной. Это угроза безопасности для всей Европы, и Россия несет ответственность за деэскалацию ситуации», - заявил президент Карис.

Глава государства отметил, что различные дипломатические линии, такие как заседание Совета Россия-НАТО и диалог в ОБСЕ, являются возможностью найти решение существующей напряженности. «Мы готовы к диалогу, теперь ход за Россией, там должны решить, есть ли желание сотрудничать, чтобы решить ситуацию дипломатическим путем», - заявил он.

По словам Кариса, как Эстония, так и Европейский союз хотели бы нормальных отношений с Россией, безоговорочной предпосылкой которых является разрешение конфликта в Восточной Украине.

Эстония и Россия, по словам президента, должны общаться на разные темы. «И хотя чиновники и дипломаты наших стран общаются постоянно, было бы все-таки нормально, если бы соседи разговаривали между собой. С последней двусторонней встречи министров иностранных дел прошло семь лет, думаю, было бы меньше напряженности, если бы мы встречались чаще», - сказал Алар Карис.

НАВЕРХ
Back