Фото ⟩ Новый пункт вакцинации произвел фурор, за бустерной дозой пришла сама Кая Каллас

Новый пункт вакцинации произвел фурор, за бустерной дозой пришла сама Кая Каллас
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Валентина Кутсикова.
Валентина Кутсикова. Фото: Remo Tõnismäe

Сегодня в торговом центре «Кристийне» открылся пункт вакцинации Confido, который в числе прочего посетила премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ). В то время, когда ей делали бустерную прививку, из желающих вакцинироваться выстроилась небольшая очередь, передает Postimees.

Валентина Кутсикова вместе с супругом пришла в пункт вакцинации до полудня. Они захотели привиться вакциной от коронавируса Pfizer. «Показатели заражаемости вновь поползли вверх, поэтому мы быстренько пришли за третьей дозой. Мы боимся», - объяснила Кутсикова потребность в бустерной дозе.

Уверенности прибавилось еще и потому, что бустерную дозу одобрила экспертная комиссия по иммунопрофилактике. «Так что все-таки это надо сделать», - считает женщина.

Валентина Кутсикова (в желтом свитере) читает о возможных побочных эффектах от вакцины.
Валентина Кутсикова (в желтом свитере) читает о возможных побочных эффектах от вакцины. Фото: Remo Tõnismäe

В семье Кутсиковой все вакцинированы, в том числе и сын. «Мы все-таки хотим ходить по мероприятиям и посещать разные места. Непривитые люди ведь особо ничего не могут делать», - сказала она. 

До нее угол сделала премьер-министр Кая Каллас. «Безусловно, это пример для тех людей, которые считают себя крутыми и не хотят вакцинироваться», - сказала Кутсикова. Она и супруг приняли решение, независимо от премьер-министра. «Если надо, то согласимся как четвертую, так и пятую дозы вакцины, лишь бы здоровье было защищено. Это все-таки важно», - сказала Кутсикова.

За третьей дозой пришел также 31-летний Мадис, который выбрал вакцину Pfizer. «Я, безусловно, боюсь вакцинации, так как информации недостаточно. Страх возникает из-за того, что я не знаю, что будет дальше», - признался он.

Мадис занял очередь.
Мадис занял очередь. Фото: Remo Tõnismäe

Если страх велик, а информации мало, почему же он тогда вакцинируется уже третьей дозой? «Меня убеждает лишь то, что в противном случае я не смогу путешествовать и работать», - отвечает Мадис. Он добавил, что поскольку экономическая ситуация уже сейчас сложная, так как непривитых людей больше не пускают на работу заграницу, нужно вакцинироваться. Мадис сделал бы четвертый и пятый уколы, если бы это потребовалось. 

Если бы он мог обратиться к премьер-министру, то чтобы он сказал? «Я бы спросил о том, как долго Эстонская Республика будет выдерживать такие ограничения, как в экономическом, так и в психологическом плане», - сказал Мадис.

Анна сделала второй укол.
Анна сделала второй укол. Фото: Remo Tõnismäe

Анна (34) пришла в пункт вакцинации, чтобы сделать второй укол вакцины Pfizer. «Pfizer просто самая известная вакцина от коронавируса», - объяснила Анна свой выбор. 

На вакцинацию она долгое время не решалась из-за разных пугающих историй на эту тему. «Я очень долго думала. Но аргументом стали слова о том, что если заболеваешь коронавирусом, то благодаря вакцине болезнь протекает легче», - сказала Анна.

Confido: бустерную дозу делают все охотнее

Координатор деятельности по тестированию Confido Мартин Талу сказал Postimees, что интерес к бустерным дозам немного возрос с предпраздничного периода.

Мартин Талу.
Мартин Талу. Фото: Remo Tõnismäe

«До праздников были очень длинные очереди во всех центрах вакцинации. На сегодняшний день интерес несколько стабилизировался. Но так как у многих подходит срок, когда нужно делать бустерную дозу, то эта тенденция сейчас растет», - сказал Талу.

По словам Талу, люди заинтересованы в получении информации о третьей дозе. «Спрашивают очень часто: какую вакцину использовать для бустерной дозы? Нужна ли она вообще? Зачем вообще прививаться?» - перечислил Талу.

У людей различные пожелания в связи с вакцинами от коронавируса. По словам Талу, страх появляется из-за рассказов других людей, у которых после укола возникли побочные эффекты. Кроме того, люди читают всевозможные страшилки о вакцинах в интернете.

«При консультации с медсестрой выясняется, какая вакцина была использована ранее и на основании этого принимается решение. Последнее слово, конечно, остается за человеком», - сказал Талу и добавил, что медсестры отвечают на все вопросы, касающиеся вакцинации.

Очередь в пункте вакцинации.
Очередь в пункте вакцинации. Фото: Remo Tõnismäe

Он призывает граждан не бояться вакцинации. «У нас здесь квалифицированный персонал, имеются все необходимые средства на тот случай, если человеку станет плохо», - объяснил он и отметил, что таких случаев на всю Эстонию крайне мало.

На прививку в центр вакцинации Confido можно записаться на сайте сonfido.ee, но укол можно сделать также в порядке живой очереди. «Мы не прогоняем тех, кто желает привиться», - заверил Талу.

Кая Каллас сделала бустерную дозу 

Сегодня в Кристийне бустерную дозу получила также премьер-министр Кая Каллас. Она сказала Postimees, что ей приятно видеть вокруг себя так много людей, желающих вакцинироваться. «Люди понимают, что это необходимо. Я верю, что уколы сами по себе никому не нравятся», - добавила она.

Кая Каллас пришла в пункт вакцинации в «Кристийне», где ей сделали бустерную прививку.
Кая Каллас пришла в пункт вакцинации в «Кристийне», где ей сделали бустерную прививку. Фото: Remo Tõnismäe

В марте прошлого года Каллас заразилась коронавирусом, 28 июля прошлого года она привилась вакциной Moderna. В этот раз в качестве бустерной дозы она выбрала вакцину Pfizer.

Она решила сделать укол в пятницу, чтобы в случае побочных эффектов можно было на выходных спокойно отлежаться дома. «В прошлый раз у меня один день ломило кости, еще было очень холодно», - вспоминает Каллас. Сегодня после укола она сказала, что чувствует себя нормально.

Момент укола.
Момент укола. Фото: Remo Tõnismäe

За сутки заразились 2087 человек, скончались трое

По состоянию на утро 14 января в больницах находятся 269 пациентов с COVID-19. Из них ввиду тяжелой формы симптоматической инфекции COVID-19 в стационарном лечении нуждается 191 человек, из которых 150 человек (78,5%) не были вакцинированы, у 41 человека (21,5%) курс вакцинации завершен.

В течение суток были открыты 53 новые истории болезни. Скончались три человека, зараженные коронавирусом, два из которых не были вакцинированы: 76-летний мужчина, 77-летняя женщина и 89-летняя женщина.

В течение последних суток был проведен анализ 8120 тестов на коронавирус, результат 2087 из них оказался положительным. В течение последних семи дней в расчете на 100 000 полностью вакцинированных жителей коронавирусом заражались в среднем 123,4 вакцинированных человека в день, а на 100 000 невакцинированных — в среднем 150 невакцинированных человек в день.

За сутки была введена 5941 доза вакцины, при этом первичная вакцинация была произведена в 550 случаях. По состоянию на сегодняшнее утро дополнительную или бустерную дозу получили 334 534 человека. Среди всего населения Эстонии как минимум одной дозой вакцины привиты 61,9%.

Ключевые слова
Наверх