Средняя цена квартир в Таллинне выросла из-за новостроек в одном районе

rus.postimees.ee
Средняя цена квартир в Таллинне выросла из-за новостроек в одном районе
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Строительство квартала Каларанна.
Строительство квартала Каларанна. Фото: Pro Kapital

Индекс Pindi, отражающий среднюю стоимость сделок с квартирной собственностью в 17 крупнейших городах Эстонии, в декабре повысился на 8%, впервые преодолев рекордный уровень – 2 000 евро/м².

По cкорректированным сведениям, индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга средней стоимости квадратного метра квартир, еще в ноябре составлял 1 857 евро/м². Если в ноябре в индексированных городах было совершено 1 868 сделок с квартирной собственностью, то в декабре количество сделок достигло 1 760. Для сравнения – в декабре 2020 года в индексированных городах было совершено 1 486 сделок с квартирной собственностью.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что за кажущимся на первый взгляд неимоверным скачком цен стоит достаточно большое количество сделок, связанных с весьма масштабным проектом застройки в одной из частей города.

«В Пыхья-Таллинне было заключено около ста вещно-правовых договоров относительно новых жилых объектов, львиная доля которых находится в районах новой застройки – квартале Каларанна и Вабрику 59. Причем, в каждом из них цены значительно превышали средние рыночные показатели стоимости недвижимости. Очень важно отметить причины различных повышений и снижений цен, поскольку в противном случае в обществе может создаться впечатление, что, невзирая на энергетический кризис, цены на недвижимость взметнулись высоко в небо со скоростью ракеты», – объяснил Сооман.

В сравнении с прежним пиком цен индекс расположен на 8% ниже. При сравнении с самым низким за последние годы показателем, отмеченным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi находится на 222% выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем восемнадцатилетней истории.

Ключевые слова
Наверх