ЧЕ по фигурному катанию 2022: россиянин Марк Кондратюк завоевал золото

ЧЕ по фигурному катанию 2022: россиянин Марк Кондратюк завоевал золото
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Марк Кондратюк.
Марк Кондратюк. Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP

На проходящем в Таллинне чемпионате Европы по фигурному катанию 2022 разыгран второй комплект медалей. В мужском одиночном катании первое место занял россиянин Марк Кондратюк. На втором месте Даниэль Грассль (Италия), на третьем – Денис Васильев (Латвия).

В последней разминке на лед вышли шестеро сильнейших фигуристов. Латыш Денис Васильев (Латвия, 90,24), Даниэль Грассль (Италия, 91,75), Мориси Квителашвили (Грузия, 92,76), Евгений Семененко (Россия, 99,04), Марк Кондратюк (Россия, 99,06) и Андрей Мозалев (Россия, 99,76 балла).

Первым на лед вышел латыш Денис Васильев. Спортсмен демонстрирует идеальное катание, чистейшие прыжковые элементы, в том числе четверной. Только за первую часть программы фигурист заработал 40 баллов. Вторая часть выступления сложнее первой, много сложнейших прыжков, но Денис справляется с легкостью. Это серьезный конкурент россиянам. Это его лучший прокат, судьи присудили 181,84 балла, итого 272,08.

Даниэл Грассль (Италия) выходит вторым. В его программе, помимо остальных элементов, заявлены три четверных прыжка, причем все разные. Все преодолено с легкостью, мощнейший прокат, лишь единожды чуть коснулся льда рукой. По итогам проката у Даниэла 182,73. Итого 274,48 балла – обошел Дениса Васильева.

Морис Квителашвили упал на первом прыжке, недобрал баллы на прыжках, но в целом программу откатал хорошо, в том числе с блеском исполнил в конце программы четверной тулуп в каскаде с двойным тулупом. Не такое удачное выступление, как было задумано, но общая сумма баллов у ученика Этери Тутберидзе 253,91.

Первый из тройки российских одиночников Евгений Семененко выступал под тему из сериала «Мастер и Маргарита» (композитор Игорь Корнелюк). Это его первый чемпионат Европы. Но не обошлось без ошибок. После идеального каскада Евгений вместо четверного прыгает двойной сальхов, досадное падение на четверном тулупе. В итоге сильный недобор по техническим баллам, занимает седьмое место в произвольной программе, общая сумма лишь 260 баллов.

Марк Кондратюк стал настоящим открытием этого сезона – он дебютант чемпионата Европы. В своей программе заявил три четверных прыжка – со всеми блестяще справился, с легкостью выполнив и остальные элементы сложнейшей программы. Показал отличную скорость, очень стабильное катание, вторую часть программы он усложнил буквально на ходу, чтобы набрать больше баллов. Оценка соответствующая – первое место в произвольной программе. 187,50 балла, общая сумма 286,56 балла. Первое место в турнирной таблице.

«Огромное спасибо вам всем, чувствуется ваша поддержка», - сказал Кондратюк сразу после выступления. Спортсмен поблагодарил всех своих тренеров. «Если бы не они, ничего бы не было!»

Последним на лед вышел Андрей Мозалев. Программа сильная, но в первой части программы были недочеты. Во второй части программы он отлично исполнил ряд сложнейших прыжков – четверной тулуп, тройной аксель, каскад. И показал прекрасное комбинированное вращение, заняв в итоге шестое место в произвольной программе и четвертое место по сумме двух программ – 265,69 балла.

Арлет Леванди по итогам соревнования занял 14-е место, показав отличный результат.

Ключевые слова
Наверх