Денис Васильев: мой главный конкурент + я сам

Инна Мельникова
Денис Васильев: мой главный конкурент + я сам
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Денис Васильев
Денис Васильев Фото: TOMS KALNINS/EPA

Денис Васильев (Латвия) завоевал на чемпионате Европы в мужском одиночном катании бронзовую медаль. Спортсмен вышел на лед в своей группе разминки первым и сразу задал такой тон, что стало ясно – догнать и перегнать его будет непросто – это удалось только Марку Кондратюку (золото) и Даниэлю Грасслю (серебро).

Блестящий прокат фигуриста заставил трибуны буквально взорваться криками и аплодисментами, сам же Денис катался так, как будто не чувствовал ни малейшего волнения – с огромным драйвом и настроением, демонстрируя блестящую технику и стиль. Сложнейшую прыжковую программу в которую входили и квады (четверные прыжки) он выполнил с такой легкостью, что казалось это врожденное, что за таким катанием не стояли годы изнурительных тренировок. И получил свои заслуженные 272,08 балла. Сразу после соревнований, едва надев награду, он дал интервью Rus.Postimees.

- В какой момент вашего проката появилась мысль, что он пройдет безупречно?

- На самом деле, уверенности в этом нет никогда, я даже не могу сказать, какие эмоции испытывал в момент катания – ты живешь этим моментом, не думаешь. Я просто кайфовал на льду, это такое ощущение, когда ты знаешь, что делаешь, но не контролируешь это. Очень редкое состояние – попасть в поток, да еще и когда вокруг столько публики... Но такое бывает далеко не на каждом соревновании, конечно. Это только кажется, что каждый раз одинаков, на самом деле все каждый раз по разному.

- Вы видели, что творилось на трибунах? Как бесновались ваши болельщики, сколько флагов Латвии появилось?

- Нет. Я проехал, полон эмоций был.

- А эмоции, когда увидели оценки?

- Я не испытал шока. Немножко другие ощущения: очень рад, рад тому, как все произошло. Но самым ценным все же было то состояние потока, в котором я оказался, вся подготовка к этому дню. Это было очень сложно, нервно.

- Какое было настроение перед выходом на лед?

- Неуверенность. Некая тяжесть. Ощущал какой-то груз, подкашивались ноги. Это каждый раз некое новое ощущение, причем неважно, как ты готовишься. Попробую описать это состояние как попытку научно и технически изобрести велосипед, но каждый новый велосипед будет не похож на предыдущий.

- Кого вы считаете своим конкурентом и были ли сегодня соперники, которых вы опасались?

- Главным конкурентом я считаю самого себя. Я очень уважаю других спортсменов, для меня большое удовольствие кататься с ними. Но для меня катание все же является процессом, это путь, в котором нет конечной цели. Я прежде всего соревнуюсь сам с собой; неважно, выиграл я или проиграл, главный конкурент – я сам. Мне важно превзойти самого себя, преодолеть страхи. Ведь никогда нельзя кататься в одинаковом состоянии и настроении. Вот этот вечный вызов – он сейчас огромное удовольствие, но когда оказываешься непосредственно перед ним, думаешь: «а может не надо?» Но, выходя на лед, уже об этом не думаешь – только катаешься.

Набрав за произвольную программу 181,84 балла Денис Васильев улучшил личный рекорд на 16,23 балла. По сумме программ он набрал 272,08 балла и занял третье место на чемпионате Европы. В данный момент это лучшее достижение в карьере 22-летнего уроженца Даугавпилса.

Ключевые слова
Наверх