Анна Леванди: неудачу нужно мгновенно забыть и бороться дальше

Инна Мельникова
Анна Леванди: неудачу нужно мгновенно забыть и бороться дальше
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Arlet Levandi etteaste vabakavas.
Arlet Levandi etteaste vabakavas. Фото: Eero Vabamägi

На чемпионате Европы по фигурному катанию в мужской произвольной программе дебютировал и Арлет Леванди – 16-летний эстонский фигурист. В мужском одиночном катании (34 участника из 26 стран) он сумел пройти в произвольную программу, на которой также показал отличный результат.

По итогам короткой программы Арлет Леванди набрал 70,04 балла и занял 17-е место. В произвольной программе, которую фигуристы катали двумя днями позже, он вышел восьмым – в составе второй группы разминки. И сразу показал очень красивую программу – техничное исполнение элементов, прекрасную хореографию и настроение. Публика очень тепло приняла своего фигуриста, прокат шел под несмолкающие аплодисменты и приветственные крики. Приятно было видеть в числе болельщиков и президента Эстонии Алара Кариса.

К сожалению, в исполнении был допущены недочеты. Самой главной ошибкой Арлета стало падение с каскада, в котором первый прыжок был исполнен просто идеально – казалось, что такая неудача, произошедшая в самом начале проката, может скомкать все выступление. Но фигурист сумел отбросить эмоции и откатал оставшееся время просто блестяще – по промежуточным итогам он поднялся на первую строчку турнирной таблицы, набрав после своего проката 208,52 балла.

В общем зачете он занимает 14-е место – отличный результат для спортсмена, впервые принимавшего участие в соревнованиях такого уровня.

Его мама и тренер Анна Леванди прокомментировала для Rus.Postimees прокат сына.

- Как вы оцениваете работу Арлета на этом соревновании?

- Он молодец. Для первого выступления такого уровня ошибки, которые он допустил, можно считать минимальными потерями. Мне понравилось, что он боролся. Тут же забыл ошибку и блестяще откатал программу. Он устроил настоящее представление, показал программу не только для публики, это катание оказалось представлением и для меня – тренера - настолько он вынутренне глубоко и философски подошел к своей программе и довел эту ниточку до конца. Я очень горда за него – как тренер и как мама.

- Как Арлет сам отнесся к своему падению? Ведь это достаточно сильный стресс - ошибка в самом начале программы.

- Он тоже философски отнесся. Забыл моментально – я всегда учу и его, и своих спортсменов тому, что может быть неудача, но на ней не надо зацикливаться, не надо под нее сливать всю программу. Неудачу надо моментально забыть. Это непросто. Это надо тренировать, нужно уметь быстро реагировать. Арлет молодец, выкрутился из этого. Я получила истинное удовольствие от его работы.

- Как вы оцениваете победителей произвольной программы?

- Я сегодня в восторге от всех трех ребят. Каждый из них достоен глубокого уважения. Каждый из них - личность. То, что у них сегодня все сложилось – это здорово. Очень-очень за них рада. Говорят, в Европе не то катание. Так вот, то оно. То самое!

Ключевые слова
Наверх