Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Забытые сокровища: идеологически неправильные антенны рядом с "Телеглазом" на фасаде ЭТВ

Скульптура "Телеглаз" Игоря Балашова на фасаде таллиннского Теледома.

Произведения монументально-декоративного искусства, которому в советские времена уделялось большое внимание, после смены режима стали восприниматься как отголоски советского идеологического прошлого. Однако большинство из них, будучи работами ведущих современных профессиональных художников, практически не имели прямого отношения к советской власти, равно как и их авторы, пишет Kodu.

Эксперименты по показу телевизионной картинки проводились в Эстонии уже в 1930-х годах, но первый телеканал был создан в 1955 году. Первоначально Таллиннская телевизионная студия работала в Доме радио, а в 1965 году был построен Дом телевидения - одно из первых послевоенных современных офисных зданий в Эстонии, которое было спроектировано с учетом особенностей, необходимых для производства и трансляции телевизионных передач. Переехав в новый дом, Таллиннская телевизионная студия стала Эстонским телевидением.

Стихийное собрание около Теледома на Гонсиори в 1990 году. Фото Тийта Веэрмяэ, 1990.

Авторы проекта Теледома архитекторы Паула Койдо и Пауль Мадалик не планировали декоративного оформления фасада, пока архитектор Удо Иваск не познакомил их со студентом факультета художественной обработки металлов ERKI Игорем Балашовым. В то время изучение художественной обработки металла подразумевало работу в основном в области ювелирного искусства, но Балашов стремился создавать из металла масштабные скульптуры. Так зародилось сотрудничество архитекторов и молодого художника. В том же году, что и здание, была завершена скульптура Telesilm («Телеглаз») - дипломная работа Балашова в тогдашнем ERKI.

Фрагмент скульптуры Игоря Балашова Telesilm на фасаде Теледома. Съемка  2021 года.

Балашов придумал для панно на фасаде Теледома абстрактное изображение глаза, которое был одобрено как авторами архитектурного проекта, так и руководителями будущей телестудии. Однако композиция вызвала недовольство в инстанциях, отвечающих за верность партийной идеологии. Центральная деталь, изображающая глаз, была понятна и не вызывала нареканий — глаз как глаз, полное соответствие с концепцией телевидения. Однако другие детали вызвали вопросы.

На панно Балашова, кроме глаза, располагались длинные и узкие элементы, символизирующие телевизионные антенны, мачты. Одна мачта смотрела вверх, а другая - вниз. Нисходящая «мачта» комиссию не устраивала, так как ни одна реальная антенна не могла быть расположена таким образом. Однако Теледом нужно было быстро сдать в эксплуатацию, да и знакомства в таких случаях тоже играли свою роль, поэтому воплощение замысла художника несмотря ни на что осталось в неприкосновенности.

Скульптура Игоря Балашова Telesilm и украшающий вход витраж. Съемка 2021 года.

Единственным подходящим помещением для изготовления масштабной скульптуры оказалась собственная ремонтная мастерская ETV. Там Игорь Балашов методом проб и ошибок начал осваивать изготовление огромного глаза. Однако, поскольку мастерская Теледома для ремонта антенн была недостаточно просторной, а у молодого Балашова не было ни ресурсов, ни опыта для изготовления работы такой большой площади, художник несколько месяцев бился над обработкой листового металла, прежде чем скульптура была готова к монтажу на фасаде. Другие декоративные работы были созданы в интерьере Теледома уже после запуска телевизионного производства. До наших дней, кроме «Телеглаза», сохранился только витраж в вестибюле со стороны улицы Гонсиори.

Скульптура «Телеглаз»

Год изготовления: 1965

Адрес: Харьюмаа, Таллинн, Гонсиори, 27

Автор: Игорь Балашов

Кованая нержавеющая сталь

Не является памятником культурного наследия

Использованные тексты и фотографии - с выставки «Монументально-декоративное искусство Советской Эстонии»

Комментарии
Наверх