Забытые сокровища: идеологически неправильные антенны рядом с "Телеглазом" на фасаде ЭТВ

Copy
Скульптура "Телеглаз" Игоря Балашова на фасаде таллиннского Теледома.
Скульптура "Телеглаз" Игоря Балашова на фасаде таллиннского Теледома. Фото: EESTI ARHITEKTUURIMUUSEUM

Произведения монументально-декоративного искусства, которому в советские времена уделялось большое внимание, после смены режима стали восприниматься как отголоски советского идеологического прошлого. Однако большинство из них, будучи работами ведущих современных профессиональных художников, практически не имели прямого отношения к советской власти, равно как и их авторы, пишет Kodu.

Эксперименты по показу телевизионной картинки проводились в Эстонии уже в 1930-х годах, но первый телеканал был создан в 1955 году. Первоначально Таллиннская телевизионная студия работала в Доме радио, а в 1965 году был построен Дом телевидения - одно из первых послевоенных современных офисных зданий в Эстонии, которое было спроектировано с учетом особенностей, необходимых для производства и трансляции телевизионных передач. Переехав в новый дом, Таллиннская телевизионная студия стала Эстонским телевидением.

Стихийное собрание около Теледома на Гонсиори в 1990 году. Фото Тийта Веэрмяэ, 1990.
Стихийное собрание около Теледома на Гонсиори в 1990 году. Фото Тийта Веэрмяэ, 1990. Фото: Eesti Filmiarhiiv

Авторы проекта Теледома архитекторы Паула Койдо и Пауль Мадалик не планировали декоративного оформления фасада, пока архитектор Удо Иваск не познакомил их со студентом факультета художественной обработки металлов ERKI Игорем Балашовым. В то время изучение художественной обработки металла подразумевало работу в основном в области ювелирного искусства, но Балашов стремился создавать из металла масштабные скульптуры. Так зародилось сотрудничество архитекторов и молодого художника. В том же году, что и здание, была завершена скульптура Telesilm («Телеглаз») - дипломная работа Балашова в тогдашнем ERKI.

Фрагмент скульптуры Игоря Балашова Telesilm на фасаде Теледома. Съемка  2021 года.
Фрагмент скульптуры Игоря Балашова Telesilm на фасаде Теледома. Съемка  2021 года. Фото: Martin Siplane

Балашов придумал для панно на фасаде Теледома абстрактное изображение глаза, которое был одобрено как авторами архитектурного проекта, так и руководителями будущей телестудии. Однако композиция вызвала недовольство в инстанциях, отвечающих за верность партийной идеологии. Центральная деталь, изображающая глаз, была понятна и не вызывала нареканий — глаз как глаз, полное соответствие с концепцией телевидения. Однако другие детали вызвали вопросы.

На панно Балашова, кроме глаза, располагались длинные и узкие элементы, символизирующие телевизионные антенны, мачты. Одна мачта смотрела вверх, а другая - вниз. Нисходящая «мачта» комиссию не устраивала, так как ни одна реальная антенна не могла быть расположена таким образом. Однако Теледом нужно было быстро сдать в эксплуатацию, да и знакомства в таких случаях тоже играли свою роль, поэтому воплощение замысла художника несмотря ни на что осталось в неприкосновенности.

Скульптура Игоря Балашова Telesilm и украшающий вход витраж. Съемка 2021 года.
Скульптура Игоря Балашова Telesilm и украшающий вход витраж. Съемка 2021 года. Фото: Martin Siplane

Единственным подходящим помещением для изготовления масштабной скульптуры оказалась собственная ремонтная мастерская ETV. Там Игорь Балашов методом проб и ошибок начал осваивать изготовление огромного глаза. Однако, поскольку мастерская Теледома для ремонта антенн была недостаточно просторной, а у молодого Балашова не было ни ресурсов, ни опыта для изготовления работы такой большой площади, художник несколько месяцев бился над обработкой листового металла, прежде чем скульптура была готова к монтажу на фасаде. Другие декоративные работы были созданы в интерьере Теледома уже после запуска телевизионного производства. До наших дней, кроме «Телеглаза», сохранился только витраж в вестибюле со стороны улицы Гонсиори.

Скульптура «Телеглаз»

Год изготовления: 1965

Адрес: Харьюмаа, Таллинн, Гонсиори, 27

Автор: Игорь Балашов

Кованая нержавеющая сталь

Не является памятником культурного наследия

Использованные тексты и фотографии - с выставки «Монументально-декоративное искусство Советской Эстонии»

Наверх