Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

"Нет никаких супервитаминов, это все ерунда!": профессор Данилан о Covid-19 и укреплении иммунитета

Анатолий Данилан ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Холодные зимние месяцы – время, когда вопрос, как укрепить иммунитет, стоит особенно остро. Харизматичный и всегда энергичный гастроэнтеролог, латвийский профессор Анатолий Данилан делится ценными рекомендациями, пишет Rus.TVNET.

Данилан подчеркивает важность знания того, что существует два иммунитета - неспецифический и специфический. Усилить возможно неспецифический иммунитет. Правильным образом жизни, полноценным питанием, физической активностью и хорошим настроением. Данилан отмечает, что дыхательные упражнения также очень хорошо укрепляют иммунитет.

"Нет никаких супервитаминов, это все ерунда!" - сказал он.

Однако профессор Анатолий Данилан подчеркивает, что ни у кого нет специфического иммунитета к Covid-19, который организм вырабатывает на фоне нового заболевания.

Данилан считает, что нужно закаляться. Он сам активно тренируется, принимает холодный душ. Однако таким образом защитить себя, друзей, знакомых и жителей Латвии от Covid-19 невозможно.

"Каждое утро обливаюсь холодной водой. Нет никаких научных доказательств того, что прорубь спасет меня от всех бед! Плохого в этом ничего нет, но это не чудо средство. Я сам заразился вирусом, несмотря на все проруби!".

"У меня немного болит сердце, когда люди говорят - я не заболею. Они все эгоисты. Может быть, ты не заболеешь, но ты передашь вирус другим", - сказал профессор.

Данилан повторяет, что чудодейственных средств не существует. Но, по его мнению, у сторонников таких средств есть одно хорошее качество, которое нужно всем: "Они понимают, что здоровью не только врач может дать совет. Медицина без вмешательства человека - ничто!".

Профессор объяснил "наследство" или миф о простуде, передаваемый из поколения в поколение. Текст, наверное, хоть раз в жизни слышал каждый - "главное, чтобы ноги были в тепле!". Но оказывается причина простуды совсем в другом.

"Простуда - это фактически инфекционное заболевание. Если ты будешь на свежем воздухе - никакой простуды ты не получишь! Можно отморозить себе что-то, но простыть нельзя, там нет бактерий".

Однако, если становится хуже, Данилан однозначно рекомендует не медлить и обратиться к врачу: "В Латвии все слишком смелые!".

Данилан подчеркивает, что заразиться вирусом хуже, чем сделать прививку. Вакцинация еще более важна в случае хронических заболеваний.

Об омикроне Анатолий Данилан говорит: "Благодаря предыдущим вакцинам омикрон проходит легче в других частях света". Данилан выражает большие сомнения в том, что омикрон будет легче протекать и в Латвии, но еще раз подчеркивает, что вакцина защищает от смертей, вызванных омикроном: "Возможность заболеть есть, но не так тяжело".

НАВЕРХ
Back