ГРАФИК ⟩ В эстонские стартапы миллионы евро текут рекой

Тынис Оя
В эстонские стартапы миллионы евро текут рекой
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Основатель Bolt Маркус Виллиг
Основатель Bolt Маркус Виллиг Фото: Tairo Lutter

Не прошло и десяти дней от нового года, как Bolt удивил привлечением 628 миллионов евро, что немного больше шестисот миллионов евро, привлеченных в начале августа. Это самая большая сумма, когда-либо привлеченная эстонским или связанным с Эстонией стартапом, пишет Postimees.

Она почти в два раза превышает сумму, которую Wise привлекла в первых раундах финансирования.

По данным Startup Estonia, зонтичной организации, которая ведет статистику эстонских стартапов, Bolt является крупнейшей стартап-компанией, связанной с венчурным капиталом, в руки которой инвесторы доверили в общей сложности 1,77 миллиарда евро.

Wise, который находится на втором месте, сильно отстает - он привлек в общей сложности 339,4 миллиона евро. Правда, это не включает продажу акций в 2019 и 2020 годах, когда в компанию инвестировали не новые инвесторы, а ранние акционеры, в том числе соучредитель Таавет Хинрикус и сотрудники, получившие акции по опционной программе компании.

В общей сложности стартапы, связанные с Эстонией, с 2006 года привлекли 3,3 миллиарда евро венчурного капитала.

К этому следует добавить выручку от частичной или полной продажи компании, которая, например, в случае продажи Pipedrive составляет 1 млрд евро.

Startup Estonia считает стартапы связанными с Эстонией, если их учредители из Эстонии и чья штаб-квартира находится здесь же или значительная часть работы по развитию осуществляется в Эстонии.

Ключевые слова
Наверх