По Эстонии распространилась ударная волна извержения вулкана в Тонга, по всему миру предупреждают о цунами

По Эстонии распространилась ударная волна извержения вулкана в Тонга, по всему миру предупреждают о цунами
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 8
Спутниковый снимок  извержения подводного вулкана в Тонга.
Спутниковый снимок извержения подводного вулкана в Тонга. Фото: Postimees

Цунами обрушилось на Японию поздно вечером в субботу и ранним утром в воскресенье, сообщило японское метеорологическое управление через несколько часов после мощного извержения подводного вулкана в Тонга. Синоптик Кайро Кийтсак сообщил, что ударная волна вулкана распространилась и по Эстонии, пишет Postimees.

Тихоокеанское островное государство Тонга после произошедшего в пятницу извержения подводного вулкана выпустило в субботу предупреждение для всей страны о цунами и попросило людей перебраться в более высокие районы.

Подводный вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай был активен с ноября прошлого года, пятничное извержение выбросило на 20 километров в воздух пепел, пар и газ.

По словам официальных лиц, громкий шум также слышали в Фиджи, более чем в 800 километрах от места извержения.

Извержение произошло через несколько часов после того, как предупреждение о цунами, сделанное в пятницу в связи с предыдущим извержением, отменили.

«Некоторое время назад ударная волна вулкана Тонга распространилась и по Эстонии. Это видно из данных атмосферного давления — атмосферное давление резко поднялось и затем упало. На всех станциях такой толчок, в том числе на станциях соседних стран», — написал синоптик в социальных сетях.

Фото: Kairo Kiitsak

Цунами обрушилось на Японию

Цунами обрушилось на Японию поздно вечером в субботу и ранним утром в воскресенье, возможны волны высотой до трех метров, сообщил Японский метеорологический департамент через несколько часов после мощного извержения подводного вулкана в Тонга.

Ведомство сообщило, что цунами обрушилось на остров Амами-Осима на юге в 23.55 в субботу, после чего последовало небольшое цунами в других частях тихоокеанского побережья Японии.

Вскоре после полуночи на острове Хоккайдо и в префектурах Коти и Вакаяма произошло цунами высотой до 0,9 метра.

Национальное телерадиовещание NHK выпустило специальную программу и прямую трансляцию затронутых цунами прибрежных районов и попросило людей эвакуироваться в более высоко расположенные районы.

Однако явных признаков чего-то необычного на показанных изображениях не было.

По данным Департамента метеорологии, точно неизвестно, идет ли речь о цунами, но наблюдается сильное изменение течения, поэтому людей просят эвакуироваться.

Западное побережье США также получило предупреждение о цунами

Национальная метеорологическая служба США объявила предупреждение о цунами от Калифорнии до Аляски, предсказывая волны высотой до двух футов (60 сантиметров), сильные течения и наводнения.

«Уйдите подальше от пляжа в этих районах, покиньте порты и яхтенные гавани», — призывает предупреждение.

Люди рядом с вывесками, предупреждающими о цунами.
Люди рядом с вывесками, предупреждающими о цунами. Фото: PATRICK T. FALLON

По данным Тихоокеанского центра предупреждения о цунами, в настоящее время ведется мониторинг цунами на Гавайях, но сообщений о разрушениях не поступало, а на островах произошли лишь незначительные наводнения.

В Тонга после извержения люди бежали в более высокие районы, а 1,2-метровая волна обрушилась на столицу Нукуалофа.

Другие тихоокеанские страны также предупредили о цунами, включая Новую Зеландию, Фиджи, Вануату, Австралию и Чили.

Ключевые слова
Наверх