Индрек Саар: наш враг может воспользоваться социальной напряженностью в Эстонии

rus.postimees.ee
Индрек Саар: наш враг может воспользоваться социальной напряженностью в Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 29
Фото: Mihkel Maripuu

В своем сегодняшнем выступлении перед Советом социал-демократов председатель партии Индрек Саар подчеркнул, что правительство Партии реформ и Центристской партии не может справиться с кризисом или помочь людям, которые остро нуждаются в оплате счетов за электроэнергию и тепло, что приводит не только к социальной напряженности и отчуждение, но ослабление безопасности страны.

«Кая Каллас и Юри Ратас виноваты не только в энергетическом кризисе, но и в усилении его последствий. Правительство для того и нужно, чтобы справляться с кризисом, помогать своим гражданам и ослаблять напряженность. В настоящее время неизбежно создается впечатление, что один не может, а другой не хочет осознавать свою ответственность. Все больше людей, недовольных правительством. А некоторые сердятся не только на правительство, но и на государство в целом, потому что чувствуют себя оставленными один на один с бедой. Есть те, кто берет факелы и выходит на улицы. И все это в то время, когда, помимо продолжающегося кризиса в области здравоохранения, в нашем регионе углубляется кризис безопасности», — сказал Саар.

По словам премьер-министра Саара, с одной стороны, правильно считать, что обострение ситуации в области международной безопасности и растущая агрессия России очень опасны для Эстонии. «Но в эпоху гибридных угроз именно в этом контексте крайне безответственно игнорировать, как Мария-Антуанетта заботы людей о средствах к существованию. Для большинства это не какие-то идеологические премудрости о том, что лучше - свободный рынок или перераспределение, - а реальные вопросы о том, как выкрутиться до следующей зарплаты, не заболеют ли дети при понижении температуры в помещении до 14 градусов или как платить кредиты и проценты. Эстонское правительство не может преподнести внешнему врагу большего подарка, чем позволить вырасти социальной напряженности и отчуждению государственной власти», — отметил Саар.

В своем выступлении он представил решение социал-демократов по возмещению затрат на энергию по образцу норвежской схемы поддержки. «Норвежский путь быстрый, достойный и эффективный. Это всё, чем не является предложенный эстонским правительством компенсационный механизм. Поскольку основная часть правительства намерена грызться между собой, а не улучшать схему, завтра мы представим в Рийгикогу наше решение в виде законопроекта. Согласно нашему предложению, назовем его Полярной звездой, никому не нужно ничего просить, государство автоматически компенсирует всем домохозяйствам 80% немыслимого счета за электричество, газ или центральное отопление», — сказал Саар.

«Если декабрьский счет за отопление был 300 евро вместо прошлогодних 100 евро, то вместо добавленных 200 евро нужно будет заплатить по счету дополнительно только 40 евро, то есть не 300, а всего 140 евро. Остальное выплачивается продавцу энергии напрямую из государственного бюджета. Таким образом, за счет в 600 евро человеку придется заплатить 280 евро. Дом площадью не менее 100 квадратных метров можно согреть за сносную цену. Если дом больше и роскошнее, то оставшуюся сумма придется оплатить самостоятельно. У государства есть для этого средства, тем более, что десятки миллионов евро поступают в бюджет в виде дополнительных налоговых поступлений от растущих счетов за отопление, не говоря уже о прибыли Eesti Energia», — пояснил Саар.

Наконец, Саар призвал Совет социал-демократов поддержать предложение и начать сотрудничество с Партией зеленых.

Ключевые слова
Наверх