Двоеборец Кристьян Ильвес: я никогда в жизни об этом даже мечтать не смел

rus.postimees.ee
Двоеборец Кристьян Ильвес: я никогда в жизни об этом даже мечтать не смел
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Kristjan Ilves rõõmustamas.
Kristjan Ilves rõõmustamas. Фото: Flawia Krawczyk

Кристьян Ильвес доказал на этих выходных в немецком Клингентале, что входит в число сильнейших двоеборцев. В условиях серьезнейшей конкуренции, где не хватало только лидера общего зачета кубка мира Ярла Магнуса Рибера, который из-за травмы не принял участие в гонке, эстонец два дня подряд завоевывал второе место.

Оба дня состязаний Ильвес показывал прекрасные результаты в прыжках с трамплина. Но если субботу он выиграл состязание, то в воскресенье занял лишь третье место. Но на самом деле, ничего не было потеряно, потому что на лыжную трассу он вышел лишь на 4 секунды позже лидера.

В воскресенье в Клингентале Ильвес в своей попытке не смог прыгнуть далеко – перед прыжком спортсмену пришлось очень долго сидеть на стартовой площадке, а один раз из-за сильного ветра его отозвали с трамплина.

«Это феномен Клингенталя, - сказал Кристьян Ильвес. – Как только начинается соревнование, откуда ни возьмись поднимается сильный ветер и смешивает все карты. В этот момент сидеть на трамплине очень непросто, поскольку я лично видел флюгеры и мне повезло, что ветер не прошел в коридор. Поэтому мне повезло завершить соревнование», - сказал лыжник в комментарии «Постимеэс».

«На самом деле, я чувствовал себя очень уверенно, поскольку в предварительном соревновании совершил один из лучших прыжков в своей жизни, - продолжил Ильвес. – Но из-за долгого ожидания на стартовой площадке тело несколько онемело, да и все это стало испытанием для нервов, но несмотря на это, я сумел сохранить высокий уровень». Ему засчитали прыжок на 142,5 метра.

Тем самым можно сказать, что Ильвес находится в прекрасной прыжковой форме. Он поднялся на четвертое место в этом зачете кубка мира, его опережают лишь Рийбер, Йоханнас Лампартер и Марио Зайдль. Эстонец не боится это и сам признать.

«Я действительно чувствую себя сейчас на трамплине очень уверенно и у меня появилось ощущение, которое все хотели бы испытать. Сейчас у меня чувство, что сложно прыгнуть неправильно. Испытывать такое чувство просто фантастика».

На лыжне воскресная гонка все же была несравнима с субботней. Первым вышедший на старт Лампартер сделал все для того, чтобы Ильвес его не догнал. План австрийца не удался, но эстонцу потребовалось для этого приложить немало усилий.

«Скольжение сегодня было существенно хуже и австрийцы пробовали меня вытеснить на двух первых кругах. Поэтому сегодня было существенно труднее, но к последнему кругу я все же сумел относительно неплохо восстановиться», - прокомментировал Ильвес.

На первом подъеме последнего круга Лампартер набрал такую скорость, которой ни Ильвес, ни Франц-Йозеф Рер не смогли противостоять. Ильвес признал, что дыхание вроде бы позволяло ему идти вровень с австрийцем, выбившемся в лидеры Кубка мира, но в ногах просто не хватало достаточно сил.

«Разумеется, я думал о различных тактиках, но его скорость в данный момент для меня слишком высокая», - отметил эстонский спортсмен.

Из-за коронавируса в серии этапов Кубка мира сейчас взята небольшая пауза, и в следующий раз соревнования пройдут в последние выходные января в австрийском городе Зеефельд. Если обычно такая пауза в сезоне оказалась бы для спортсмена томительной, то сейчас, с учетом Олимпиады, это пойдет скорее на пользу. Вместе с норвежской командой из Клингенталя поедут сразу в тренировочный лагерь в Оберсдорф.

«У нас будет олимпийский лагерь, - продолжил лыжник. – В идеале, конечно, хотелось бы с таким чувством продолжить состязания, потому что главная цель этого сезона – Олимпиада. Плохо было бы оказаться в наилучшей форме за несколько недель до Олимпийских игр».

За выходные в Клингентале Ильвес поднялся на шестое место в серии Кубка мира. Перед минувшими выходными эстонский двоеборец, набрав 250 пунктов, находился в общем зачете на 11-м месте. В Германии он всего за два состязания набрал 160 дополнительных баллов, и теперь, заработав в общей сложности 410 пунктов, находится на шестом месте турнирной таблицы.

«Я никогда в жизни и мечтать не мог о том, что смогу на этих выходных подняться на пьедестал почета, не говоря уже о том, что получится это сделать дважды, - сказал Кристьян Ильвес. – Я знал, что нахожусь в хорошей форме, уверенности добавило и предварительное состязание, прошедшее в пятницу. Сегодня могу сказать, что впервые в жизни сумел идеально совместить две сферы».

Ключевые слова
Наверх