ВИДЕО ⟩ Порошенко, несмотря на угрозу ареста, вернулся на Украину

rus.postimees.ee
Порошенко, несмотря на угрозу ареста, вернулся на Украину
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Петр Порошенко вернулся на Украину.
Петр Порошенко вернулся на Украину. Фото: MIKHAIL PALINCHAK / PRESS SERVICE OF PETRO POROSHENKO / HANDOUT

Бывший президент Украины Петр Порошенко, несмотря на угрозу ареста, вернулся на родину. Утром в понедельник, 17 января, по прилете из Варшавы он прошел паспортный контроль в аэропорту "Киев" ("Жуляны"). На видеостриме из аэропорта было видно, как сотрудница Государственной погранслужбы отдает Порошенко паспорт после соответствующего требования политика, пишет DW.

Ранее пограничники длительное время не возвращали Порошенко паспорт. "Сейчас происходит недопуск меня как гражданина Украины на территорию государства... уже больше 10 минут пограничники не пускают на территорию Украины без пояснения каких-либо причин под предлогом какой-то проверки", - сообщал экс-президент. Он назвал это "провокацией, которая подталкивает к массовым акциям".

Подозрение в государственной измене

В Украине Петр Порошенко подозревается в совершении уголовных преступлений. 20 декабря Государственное бюро расследований уведомило его о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Уже 17 января Печерский районный суд Киева проведет заседания по избранию меры пресечения для Порошенко.

Петр Порошенко с 17 декабря находился в дипломатическом турне. Накануне он заявил, что возвращается на родину, чтобы бороться за Украину, а не против президента этой страны Владимира Зеленского. Порошенко, в частности, сказал, что Украина сейчас находится под величайшей угрозой в сфере безопасности за последние 30 лет. Он сделал это заявление на фоне стягивания Россией десятков тысяч солдат к границе с Украиной.

Ключевые слова
Наверх