В течение недели в волости Йыгева было подано 176 заявлений о выделении пособия, два из них были отклонены. «Если изначально считалось, что на обработку одного заявления потребуется 20 минут, то на практике это оказалось не так. Очень много времени уходит на телефонные разговоры, чтобы объяснить процесс подачи ходатайства», - сказала Метслас. Данные квартирных товариществ, заверила она, очень запутанные, а данные о зарплатах не сходятся с тем, что имеется у Налогового департамента, даже тогда, когда человек показывает выписки со своего банковского счета.
«Нагрузка увеличивается и когда человеку нужно сообщить о положительно решении. Отправка письма или заполнение граф в системе Amphora требуют времени. После этого начинают звонить и спрашивать, что означает эта сумма и почему так? Но в это же время нужно выполнять и свою основную работу», - описала она ситуацию.
В Пайде пока большого набега желающих не было, и на сегодняшний день на прием к социальному работнику зарегистрировались шесть-семь человек. Но и там ситуация сложная, поскольку кроме рассмотрения ходатайств нужно постоянно что-то объяснять людям по телефону. Это добавилось к повседневной работе.
Руководитель социального отдела волости Виру-Нигула Анне Клеттенберг сказала, что переделывать заявления особо не приходится, но нужны уточнения, например, по праву собственности. По ее словам, обычно звонят до того, как придут на место, поэтому в заявлениях попадается меньше ошибок. А в Раазику пришлось переделывать примерно четверть всех поданных заявлений. Из 94 поданных заявлений, отклонены единицы. Причиной стало то, что доходы ходатая были слишком большими, чтобы получить пособие.