В 2022 году начнется строительство десятков объектов Rail Baltica

rus.postimees.ee
В 2022 году начнется строительство десятков объектов Rail Baltica
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Строительство Rail Baltica.
Строительство Rail Baltica. Фото: Sander Ilvest

Если в 2021 году в рамках проекта Rail Baltica в Эстонии было начато строительство шести железнодорожных переездов и велась подготовка к возведению терминалов, то в этом году будет построено уже десять объектов в местах пересечения с железной дорогой. В текущем году общий объем связанных с Rail Baltica инвестиций составляет почти 70 миллионов евро.

В прошлом году в рамках проекта Rail Baltica был официально завершен шоссейный виадук Саустинымме. Перестроены были несколько объектов в местах пересечения с железной дорогой. Началось строительство виадуков на Тагади-теэ и Кюнка-теэ, а также экодуков Лооне, Урге и Калеви. В конце года был подписан договор на строительство виадука в Ассаку.

«Была проведена подготовка к строительству в этом году еще десятка виадуков и ряда экодуков, но самой важной задачей в 2022 году станет проведение строительных тендеров на выполнение наиболее масштабных работ для проекта Rail Baltica», - сказал технический руководитель Rail Baltic Estonia Анвар Салометс.

По словам Салометса, в этом году Rail Baltic Estonia планирует объявить тендер в отношении двух строительных участков основной трассы Rail Baltica: одного в Харьюмаа (Юлемисте-Соодевахе), а другого в Рапламаа (от границы Харьюмаа и Рапламаа до Мяливере).

«В обоих случаях это участки протяженностью около 10 км, где необходимо построить основание железной дороги и сопутствующую инфраструктуру, в том числе мосты, виадуки и экодуки. Также следует обеспечить реализацию мер по смягчению воздействия на окружающую среду», - пояснил Салометс, подчеркнув, что эффективное сотрудничество с местными самоуправлениями и сообществами будет иметь важное значение при проектировании основной трассы и местных остановок.

Местные остановки и станционные здания в первую очередь будут проектировать в Рапламаа. Станционные здания Кохила, Рапла и Ярваканди будут спроектированы в качестве типового решения, которое впоследствии будет использовано на остановках в Харьюмаа и Пярнумаа.

В этом году также будет организован тендер на строительство терминала Юлемисте, и начнутся масштабные работы по передислокации существующей железнодорожной инфраструктуры, необходимые для того, чтобы освободить место для инфраструктуры Rail Baltica и площади под здание терминала. «На первом этапе строительства мы поднимем имеющиеся трамвайные пути на более прямую траекторию, что позволит освободить территорию для проведения железнодорожных работ. Мы запланировали заключить договор о строительстве терминала Юлемисте к октябрю, но также должны учитывать, когда именно будут составлена детальная планировка территории и выданы все недостающие разрешения на строительство», — сказал Салометс.

Всего в этом году в проект Rail Baltica планируется инвестировать около 70 миллионов евро, причем наибольшая часть – почти 40 миллионов евро – придется на строительство объектов инфраструктуры (виадуков, экодуков и т.д.).

Ключевые слова
Наверх