Фото ⟩ Премьер-министр выступила в Рийгикогу с политическим заявлением

Обновлено в 11.43
BNS
Премьер-министр выступила в Рийгикогу с политическим заявлением
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 64

Премьер-министр Кая Каллас выступила на пленарном заседании Рийгикогу с политическим заявлением по поводу ситуации на энергорынке, а затем ответила на вопросы депутатов парламента.

«Руководствуясь статьей 155 Закона о распорядке и организации работы Рийгикогу, хочу 18 января 2022 года выступить на заседании с политическим заявлением продолжительностью до 15 минут относительно ситуации на энергорынке», - сообщила Каллас в направленном спикеру Рийгикогу ходатайстве.

Премьер-министр Кая Каллас сказала, что высокие цены на энергию у всех вызывают серьезную обеспокоенность: «Решение любой проблемы начинается с анализа причин. До того, как мы начнем говорить о решениях, посмотрим, почему мы здесь оказались? В Эстонии нет передающей мощности».

По ее словам, дешевле всего обходится наличие парков ветряков: «Сланцевые и газовые станции дают значительно более дорогую энергию. Неоспоримо самую большую роль в росте цен сыграл природный газ. В то же время Россия значительно сократила поставки газа в Европу. В результате цены выросли в четыре раза. Но мы знаем, какова ситуация вокруг России и Украины. У Европы возможности производства меньше, чем нужно. Строительство новых станций — это дорого и сложно, в результате дефицит усугубляется. Для меня важно, чтобы мы не оставили этот кризис неиспользованным. Да, быстрых решений нет, но если мы не примем крупных решений, то скоро мы вернемся в ту же ситуацию».

Премьер-министр обнародовала восемь пунктов, которые помогут в решении проблем.

Решения:

1. Анализ и предложения о материковых зонах, где можно построить производственное оборудование ветряной энергии.

2. Мы разработали элементы пользы для местных жителей, которые мы обсудим на этой неделе. Они должны увеличить интерес самоуправлений и общества к восстановительной энергии.

3. У вод Эстонии имеется потенциал ветряной энергии. Поэтому нужно принимать планировки морских зон, которые отвечают на вопрос: где их можно развивать?

4. Экономия энергии имеет ключевое значение для зеленого поворота. Для преодоления узких мест Министерство экономики составляет анализ и представит свои предложения в марте.

5. Мы решили ускорить анализ ядерной энергии.

6. Мы хотим продолжить приватизацию Eesti Energia Elektrilevi. Обсуждаем изменение закона, которое решило бы проблемы крупных потребителей.

7. Для увеличения мощностей передачи мы продолжаем проект Estlink-3, который должен быть готов к 2030 году.

8. В начале января мы решили поддержать строительство трех проектов водородных технологий в Эстонии.

Также Кая Каллас сказала, что в производстве парламента находится Закон об электрорынке, который сделает пакеты с фиксированной ценой дешевле для потребителей: «Чем быстрее Рийгикогу его примет, тем быстрее более дешевые зафиксированные цены дойдут до людей». 

Премьер-министр перечислила и краткосрочные решения: «Мы отменили повышение акцизов, снизили сетевую плату на электричество для всех потребителей на 50 процентов, снизили сетевую плату на газ на 100 процентов для всех потребителей. Составили целевые меры для семей с медианными доходами. Общая стоимость меры — 245 миллионов евро. 380 000 семей мы вернем до 80 процентов повышения цена в объеме семи месяцев».

Она объяснила, что есть выбор: дать понемножку всем или помочь тем, кто в этом больше нуждается: «В последнем случае это означает большее делопроизводство. Я прошу самоуправления действовать быстрее и помогать своим жителям. Если выяснится, что этого недостаточно или нуждающиеся в помощи люди остаются без нее, мы готовы вносить изменения. Я обещаю, что действовать мы будем быстро».

Урмас Рейнсалу спросил, почему правительство не поддерживает временное снижение налога с оборота на электричество, отопление и газ, чтобы снизить инфляцию?

Каллас ответила, что предпринятые шаги тоже влияют на инфляцию, например, компенсация сетевых плат: «Я бы поспорила с утверждением, что мы действуем медленно. Наши меры помощи во всех смыслах конкурентоспособные. Просить компенсацию роста цен можно задним числом. Из Эльва, Тарту и с Сааремаа поступают сигналы о том, что все работает, самоуправления помогают людям. Ты перебарщиваете, когда говорите, что процесс очень сложный. Мне писали люди, которые говорили, что все не так сложно, как пишут в СМИ».

Хелле-Мооника Хельме поинтересовалась, что делать матерям-одиночкам, которые работают на нескольких работах и поэтому не укладываются в условия получения пособия: «Они работают на последнем пределе, но теперь этот доход лишает их возможности получить компенсацию. Что вы на это скажете?»

Каллас ответила, что Хельме описала именно такого человека, который должен получить пособие: «Именно для них эта мера помощи и создана».

Представитель EKRE Руубен Каалеп упрекнул премьера в том, что она предлагает меры, которые увеличат доходы через годы, но люди ждут мер, которые снизят цены на электричество сейчас: «Сколько мы еще будем находиться на нестабильном энергетическом рынке, который ставит под сомнение способность тысяч семей справиться? Это же разваливает и вашу коалицию?»

Каллас объяснила, что проблемы, которые мы имеем сейчас — это результат непринятых ранее решений: «Вы критикуете, но не приводите ни одной цифры или статистики. Фиксированные цены можно предлагать и через Закон об электрорынке, который должен принять Рийгикогу».

Урмас Рейтельманн спросил, что будет с январскими счетами за электричество: «Есть смысл стараться или уже можно закрывать бизнес?»

Каллас ответила: «Мы ищем возможность предложить предприятиям дополнительную помощь, также ведутся переговоры о том, чтобы предложить помощь по ликвидности».

Социал-демократ Индрек Саар поинтересовался, что рассказал нашему премьеру ее норвежский коллега о мерах компенсации.

Кая Каллас напомнила о выборе - всем или целенаправленно: «В Норвегии многие отапливаются электричеством, поэтому ситуация коснулась многих семей. Я не говорю, что норвежский опыт плохой. Я поинтересовалась, как эта мера работает. Не стала бы говорить, что наши меры плохие. Это не унизительно - попросить обеспечение платежей, пенсию или детское пособие. Социал-демократы больше стоят за тех, кто нуждается в помощи. И напомню, что норвежская помощь работает три или четыре месяца, а наша введена на семь месяцев. Она более масштабная и должна помочь людям».

Отечественник Михаил Лотман сказал, что если такое большое количество населения нуждается в помощи, значит, в государстве что-то не так: «Ваши предложения касаются увеличение роли государства и интересы продавцов электричества. „Отечество” предлагала поддерживать не продавцов, а покупателей. То есть, многие вопросы решатся сами собой. Свободный рынок диктует более низкие цены. Вам не кажется, что вы могли бы поддерживать не государство, а людям?»

Кая Каллас напомнила, что на помощь людям выделено 245 миллионов евро: «Посмотрите на мир — везде возникли проблемы с ценами на энергию. Это общая проблема, и мы пытаемся помогать людям».

Политическое заявление премьер-министра транслировалось в прямом эфире.

Ключевые слова
Наверх