Минобороны Эстонии: союзники не намерены отдавать Мали в руки русских

Эвелин Калдоя
Минобороны Эстонии: союзники не намерены отдавать Мали в руки русских
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 6
Scoutspataljoni sõdurid Gaos patrullis.
Scoutspataljoni sõdurid Gaos patrullis. Фото: Maat Maria Tõkke / mil.ee

Комментируя сообщения о появлении наемников группы Вагнера в Мали, представитель Минобороны Эстонии сообщил Postimees, что цель европейских союзников совершенно точно не заключается в том, чтобы немедленно отступить и оставить страну в руках россиян.

В середине прошлой недели были обнародованы фотографии российских наемников - так называемых вагнеровцев - передвигающихся по Сегу, что в 200 километрах от Бамако, в форме без знаков отличия и на бронетранспортерах.

Также сообщалось, что российские наемники уже установили там мины без опознавательных знаков в нарушение международного гуманитарного права и что один россиянин якобы погиб в бою.

В пятницу министр иностранных дел Швеции Анн Линде объявила, что около 150 военнослужащих, несущих службу в Такубе, будут возвращены домой и что их страна завершит свою миссию. Линде добавила, что в связи с появлением вагнерианцев Стокгольм также пересматривает свое участие в миротворческой миссии ООН в Мали MINUSMA.

Согласно французским источникам, уход шведского контингента из Такубы в этом году планировался еще до прихода вагнерианцев.

Ни Франция, ни какая-либо другая страна, участвующая в европейской и ооновской миссиях в Мали, не делали в связи с прибытием вагнерианцев заявлений о присутствии своих солдат. Эстония, для которой Мали в настоящее время является крупнейшим районом иностранных миссий, тоже ничего пока не решила.

«На данный момент мы сообщить лишь, что общение с союзниками в Мали будет в ближайшие недели продолжаться в интенсивном режиме», — сказал Postimees заместитель начальника отдела стратегических коммуникаций Министерства обороны Роланд Муроф.

«Конечно, наша общая цель не состоит в том, чтобы немедленно отступить, как только российские войска появятся в Мали, и позволить Мали перейти под контроль России. Уход из Мали по-прежнему является одним из вариантов, но мы должны учитывать, что ситуация с безопасностью изменилась как в нашем регионе, так и в Африке», — добавил Муроф.

В настоящее время в Мали служат около ста военнослужащих Сил обороны Эстонии. Большинство из них находятся в боевой миссии "Бархан" под командованием французов и в подразделении спецназа в Такубе.

По информации французских СМИ, контингент российских наемников, прибывших в Мали, на сегодняшний день достаточно невелик. Говорят, что в центре и на юге Мали действуют около 400 российских наемников.

Правящая в Мали хунта отрицает заключение соглашения с группой Вагнера. По их словам, русских инструкторов немного.

"В Мали нет наемников. Мы поддерживаем транснациональное сотрудничество с Российской Федерацией. Так было с 1960 года, и действительно, в рамках этого сотрудничества российские инструкторы сейчас находятся в Мали, чтобы консультировать и обучать малийскую армию по вещам, закупленным в Российской Федерации», — сообщил в Твиттере посол Мали в ООН Исса Конфуру.

С 2017 года в этой африканской стране действует движение «Патриоты Мали», которое призывает к военному вмешательству России. С этой целью они организовали демонстрации, а также активно продвигают свои идеи на пророссийской странице в Facebook.

По данным местной прессы, «Патриоты Мали» тесно связаны с посольством России в Бамако и могут получать там деньги.

Ключевые слова
Наверх