Благодаря проведенному в 2021 году проекту «Сделаем дома безопасными», безопаснее стали 753 дома по всей Эстонии. В этот проект было инвестировано 950 000 евро. В связи с сокращением бюджета, в этом году проект продлен не будет, передает Спасательный департамент.
Спасатели: к сожалению, в этом году важный проект по безопасности домов продлен не будет
Совместный проект Спасательного департамента и самоуправлений по пожарной безопасности домов стартовал в 2018 году. Его целью было обеспечить пожарную безопасность в домах, жильцы которых не могут себе помочь сами: в первую очередь многодетные семьи, одинокие старики и люди с ограниченными возможностями.
В прошлом году в проекте приняли участие 76 местных самоуправлений и три ассоциации глухих. В 2021 году государство вложило в этот проект 600 000 евро, а местные самоуправления добавили еще 350 000 евро.
«Установили новые или починили 157 отопительных систем, 75 электрических систем и четыре газовых оборудования. Домов, которые были в критическом состоянии, и где необходимо было привести в порядок как отопительную, так и электросистему, было 40», — рассказывает о результатах проекта советник отдела профилактики Спасательного департамента Грете Арумяэ.
Как и в предыдущие годы, средняя стоимость выполненных строительных работ в одном доме составила 3500 евро. «Спасибо всем местным самоуправлениям и партнерам, которые внесли свой вклад в этот проект. Именно на плечи местного самоуправления легла большая часть организационной нагрузки. Только совместно мы сможем создать для людей безопасные и достойные условия для жизни», — благодарит Арумяэ.
«В первые годы проекта мы в основном вносили свой вклад в восстановление систем отопления и электроснабжения, но анализируя причины пожаров в зданиях, мы пришли к выводу, что одного этого недостаточно. Поэтому мы решили поддерживать приобретение различного противопожарного оборудования исходя из индивидуальных потребностей человека», — сказала Арумяэ. Установку различного оборудования поддержали в 477 домохозяйствах.
Основной причиной смерти в пожарах является курение. Это, прежде всего, нетрезвые заядлые курильщики, которые по каким-то причинам сняли установленные датчики дыма.
«В качестве альтернативы в таких случаях мы установили датчики температуры (в 82 дома) и на кровати постелили сложно воспламеняемое постельное белье (47 комплектов)», — говорит Арумяэ.
Из года в год происходят сотни случаев подгорания еды, где из-за невнимательности или алкоголя забывается на плите еда (в 2019 году – 589 случаев, в 2020 году – 544, в 2021 году – 487). В лучшем случае сковорода или кастрюля становятся непригодными для использования, а в худшем – разрушается дом и гибнет человек.
«Чтобы предотвратить худший исход, мы в пару десятков домов установили специальные устройства, которые прерывают электропитание, как только датчик над варочной панелью обнаруживает горение, тем самым предотвращая дальнейшее нагревание и риск воспламенения», — объясняет советник отдела превенции.
«Несчастные случаи с трагическими последствиями были вызваны неисправным или требующим обслуживания газовым прибором в ванной комнате. В рамках проекта установили более 300 датчиков угарного газа в помещения с высокой влажностью, чтобы они охраняли здоровье и жизнь людей», — говорит Арумяэ.
Наличие датчиков угарного газа в таких помещениях обязательно уже много лет, но, к сожалению, есть много домов, где по незнанию или по экономическим причинам они не установлены. По этим же причинам отсутствует в домах и работающая система тревоги, когда человек не может услышать звуковой сигнал.
«Для людей с нарушением слуха были установлены специальные датчики дыма и угарного газа в 43 случаях. Однако нуждающихся в этом, конечно, больше», — объяснила Арумяэ.
В прошлом году было проведено 21 928 консультаций на дому, в ходе которых были отмечены 350 человек с нарушениями слуха, которые нуждались в специальных датчиках дыма и угарного газа.
За четыре года проведения этого проекта помощь получили 1797 домохозяйств. Из них почти в 1200 были проведены строительные работы (топочные камеры и электричество) и в 600 домов были приобретены различные устройства и приборы для обеспечения пожарной безопасности. По оценке, в Эстонии еще по меньшей мере 5000-6000 домов с высоким риском.