Бетина Бешкина – Кае Каллас: не можешь помочь, хотя бы не мешай

rus.postimees.ee
Бетина Бешкина – Кае Каллас: не можешь помочь, хотя бы не мешай
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 10
Вице-мэр Бетина Бешкина.
Вице-мэр Бетина Бешкина. Фото: Tallinn.ee

Вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина в социальных сетях прокомментировала выступление Каи Каллас в Рийгикогу, в котором премьер-министр рассказала о ситуации на рынке электроэнергии, пишет Elu24.

Премьер-министр Кая Каллас выступила на пленарном заседании Рийгикогу с политическим заявлением по поводу ситуации на энергорынке, а затем ответила на вопросы депутатов парламента.

Заявление Каллас прокомментировала в социальных сетях вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.

«Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в который раз обесценивает труд людей, которые с полной отдачей работают над внедрением принятой государством меры поддержки, помогая огромному количеству семей, для которых счета за энергию стали реальным шоком- В настоящее время более 60% семей попадают под условия получения компенсации счетов за энергию. Очевидно, что более разумным решением стало бы универсальное пособие, которое могло бы быстрее и эффективнее помочь людям и направить ресурсы самоуправлений на реальную социальную работу», – написала Бешкина в Facebook.

Вице-мэр констатировала, что правительство также упорно не обращает внимания на тот факт, что энергетический кризис повлек за собой существенное подорожание жизни и не предпринимает никаких шагов (несмотря на неоднократные предложения Таллинна) по пересмотру размера прожиточного минимума.

«Премьер-министр обвиняет Таллинн в том, что город "ждал" с началом приема заявлений до 17 января. Казалось бы, премьер-министр могла бы быть в курсе происходящего в стране настолько, чтобы знать, что Таллинн начал прием заявлений всего на пару дней позже других местных самоуправления. И это дополнительное время было потрачено городом на создание технических возможностей, набор новых и обучение существующих сотрудников. Стоит ли напоминать премьер-министру, что Таллинн – крупнейшее самоуправление, в котором проживает около половины всех жителей страны, и мы ожидаем около 60 000 заявлений от наших жителей, что намного превышает количество ходатайствующих в любом другом самоуправлении. Критика особенно неуместна в свете того, что государство не взяло на себя разработку электронной среды подачи заявок, переложив это на плечи местных самоуправлений, а централизованные инструкции по обучению новых сотрудников были нам направлены лишь в начале января», – отметила она.

«Если мы посмотрим на то, что город сделал во время пандемии коронавируса (компенсация за первый день больничного, сеть центров профилактики коронавируса и так далее), то становится ясно, что государству не стоит беспокоиться о Таллинне – мы справимся», – написала Бешкина.

Она отметила, что местное самоуправление – не марионетка государства, а самоуправление служит интересам своих жителей, помогает нуждающимся, занимается вопросами местной жизни и, самое главное, действует самостоятельно.

«Народная мудрость гласит: "Не можешь помочь – хотя бы не мешай". Во время кризиса, уважаемая госпожа премьер-министр, вместо того, чтобы создавать шумиху в СМИ, было бы гораздо разумнее прислушаться к голосу своего народа», – заключила вице-мэр.

Ключевые слова
Наверх