Новое полезное ископаемое под Нарвой, которое до 2019 года считалось опасными отходами

Новое полезное ископаемое под Нарвой, которое до 2019 года считалось опасными отходами
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Золоотвал из сланцевой золы и щелочное озеро на его вершине.
Золоотвал из сланцевой золы и щелочное озеро на его вершине. Фото: Ragn-Sells

Государство выделило 1,7 млн евро на второй этап исследования золы, складированной в огромных золоотвалах Нарвских электростанций. Цель - через три-четыре года начать производство из нее карбоната кальция, который является востребованным сырьем для промышленности. На сегодня это крупнейший в Эстонии проект экономики замкнутого цикла, в год он будет перерабатывать 1,3 млн тонн золы.

19 и 20 января в Нарве проходит конференция, посвященная экономике замкнутого цикла. Мэр города Катри Райк сказала на ней, что проект по переработке золы сделает Нарву столицей экономики замкнутого цикла в Эстонии и изменит имидж города.

Из карбоната кальция состоят, например, мел, мрамор и известняк, он входит в состав яичной скорлупы и раковин моллюсков. Очищенный карбонат кальция виде порошка используют как наполнитель при производстве пластика, красок, резины, зубной пасты, шпаклевок и т.д. Также он используется в производстве стекла и бумаги.

На конференции министр окружающей среды Эрки Сависаар сказал, что из добываемых в Эстонии ресурсов повторно используется 17%, и государство поставило цель довести повторное использование до 30%, а также добиться, чтобы из отходов производились не только товары низкого передела, как это обычно бывает сейчас.

Ключевые слова
Наверх