Инспекторы окружающей среды выловили из Чудского озера около двух километров незаконных сетей

rus.postimees.ee
Инспекторы окружающей среды выловили из Чудского озера около двух километров незаконных сетей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Из Чудского озера выловили около двух километров незаконных сетей.
Из Чудского озера выловили около двух километров незаконных сетей. Фото: Департамент окружающей среды

На прошлой неделе инспекторы окружающей среды выявили на Чудском озере 24 необозначенные и непомеченные сети, а также один сетный порядок, длина которого почти в два раза превышала допустимый. Вчера подо льдом было обнаружено еще восемь незаконных сетей. Браконьерские сети останутся на хранении в Департаменте окружающей среды, живая рыба была выпущена обратно.

«Рыбные запасы не бесконечны, а браконьеры, по сути, крадут у законопослушных рыбаков. Более того, они ставят под угрозу наше общее природное богатство», – сказал генеральный директор Департамента окружающей среды Райнер Вакра.

20 из обнаруженных на прошлой неделе сетей принадлежали профессиональному рыбаку, которого и ранее наказывали за нарушение правил рыбной ловли. «Установленные утром сети мы обнаружили в районе обеда, поэтому рыбы в них было мало, и она вся еще была жива. Мы выпустили всех пойманных рыб (щуку, сига, леща и судака – всех по одной), благодаря чему браконьер избежал штрафа за причинение вреда окружающей среде», – рассказал ведущий инспектор Йыгеваского бюро осуществления надзора Департамента окружающей среды Ивар Вейдер. Производство о проступке для человека, установившего незаконные сети, завершилось штрафом в размере 600 евро.

Владельцы остальных сетей пока не определены. Из восьми изъятых вчера сетей удалось выпустить 25 лещей, шесть судаков и двух налимов. 21 судак и один сиг погибли – согласно правилам, эта рыба будет направлена на уничтожение на предприятие по переработке отходов.

В общей сложности за два дня было обнаружено и извлечено 2 174 метра незаконных сетей. Причиненный в лице погибшей в сетях рыбы ущерб окружающей среде превышает тысячу евро.

Ловить рыбу с использованием сетей можно только на основании разрешения, а количество разрешений на ловлю рыбы на Чудском озере и максимальная длина сетного порядка ограничены с целью сохранения рыбных запасов Чудского озера.

Законная сеть должна быть обозначена флажком и снабжена информацией об использующем ее рыбаке. В отсутствие маркировки речь идет о браконьерстве, что угрожает сохранению рыбных запасов, поэтому при обнаружении необозначенной сети следует сообщить об этом по государственному инфотелефону 1247 или по электронной почте 1247@1247.ee.

Ключевые слова
Наверх