Выявлен ряд недочетов на сайтах и ​​в приложениях государственного сектора

rus.postimees.ee
Выявлен ряд недочетов на сайтах и ​​в приложениях государственного сектора
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Компьютеры.
Компьютеры. Фото: Marko Saarm

Недавно опубликованный отчет «Цифровая доступность государственного сектора Эстонии в 2021 году» показывает, что на веб-сайтах и ​​в приложениях государственного сектора существуют некоторые недочеты, которые могут затруднить их использование людьми с особыми потребностями.

В конце декабря Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) опубликовал отчет, в котором представлен обзор цифровой доступности государственного сектора Эстонии в 2021 году. В общей сложности с точки зрения цифровой доступности с октября по декабрь 2021 года были проверена 102 веб-домена и семь мобильных приложений.

«Веб-сайты, как правило, более или менее доступны для всех, в том числе и для людей с особыми потребностями. Но, во многих доменах и их подразделениях есть требующие дополнительного внимания аспекты. Ситуация с мобильными приложениями несколько хуже, потому что особенности приложений могут затруднять их использование людьми с особыми потребностями», - пояснил Харри Пускар, главный специалист по цифровой доступности TTJA.

О наиболее распространенных недочетах Пускар сказал следующее: «Например, как в интернете, так и в приложениях могут быть не выделены в достаточной мере заголовки, что затрудняет понимание контента пользователями». Тем не менее, по мнению Пускара, большинство приведенных недочетов имеет место быть из-за недостаточной информированности. «Цифровая или дигитальная доступность — это относительно новая область в Эстонии, и TTJA в будущем будет уделять большое внимание повышению осведомленности в этой сфере», - добавил Пускар.

Мониторинг проводился в соответствии с Европейским стандартом цифровой доступности EN 301 549, соблюдение которого является обязательным для веб-сайтов и приложений государственного сектора в государствах-членах Европейского Союза с 2019 года. Такой мониторинг является первым всеобщим и масштабным мониторингом цифровой доступности веб-сайтов и приложений государственного сектора Эстонии.

Отчет был представлен в Европейскую комиссию и доступен на веб-сайте TTJA.

Ключевые слова
Наверх