Много цифр: сделки с недвижимостью последнего квартала 2021 года побили все мыслимые рекорды

rus.postimees.ee
Много цифр: сделки с недвижимостью последнего квартала 2021 года побили все мыслимые рекорды
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 2
Таллинн строится. Снимок иллюстративный.
Таллинн строится. Снимок иллюстративный. Фото: Sander Ilvest

По данным Земельного департамента, в IV квартале 2021 года было совершено 15 733 сделки купли-продажи на общую сумму 1,64 млрд евро. Количество сделок на 6% больше, а общая стоимость на 35 % выше, чем год назад. По сравнению с предыдущим кварталом количество сделок увеличилось на 8%, а общая сумма сделок — на 27%.

Общая стоимость сделок купли-продажи в IV квартале 2021 года составила 1,64 млрд евро, что является рекордом всех времен. Показатель активности сделок в IV квартале 2021 года на четвертом месте на эстонском рынке недвижимости за все время его существования. В последние три месяца количество сделок стабильно превышало отметку в 5000 сделок в месяц. В годовом сравнении общая стоимость сделок с незастроенными земельными участками снизилась на 4%, в то время как общая стоимость сделок с застроенными частными домами участками увеличилась на 68%, а в случае квартирной собственности - на 32%. По сравнению с результатами предыдущего квартала увеличился оборот всех сегментов рынка: незастроенной земли на 7%, застроенной земли на 26% и квартирной собственности на 35%.

В IV квартале было совершено 8 755 сделок купли-продажи квартирной собственности, в том числе было продано 7 955 жилых помещений. Общая стоимость сделок с жильем, составившая в IV квартале 764 миллиона евро, на треть выше, чем год назад и в предыдущем квартале. В IV квартале 2021 года предметом каждой пятой сделки по продаже квартиры была квартира в новом доме.

В IV квартале 2021 года средняя цена квадратного метра новой квартиры в Таллинне составляла 3122 евро. Годовой рост цены квадратного метра составил 15%, по сравнению с предыдущим кварталом средняя цена снизилась на 3%. Средняя цена квартиры на вторичном рынке столицы продолжала расти, достигнув 2303 евро за квадратный метр в IV квартале 2021 года, при годовом росте цен на 22% и квартальном – 4%.

Индекс цен на недвижимость Земельного департамента в IV квартале 2021 года вырос на 17% в годовом исчислении и на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. Индекс цен на квартиры увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом, индекс цен на незастроенные земли - на 23% и индекс цен на застроенные частными жилыми домами земельные участки - на 20%. По сравнению с предыдущим кварталом индекс цен на квартиры увеличился на 7%, но индексы цен на незастроенную землю и частные дома демонстрируют незначительное снижение (1 и 3% соответственно).

Ключевые слова
Наверх