Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Ирья Лутсар о рекордах заражаемости: и результаты экспресс-тестов нужно включать в официальную статистику

Ирья Лутсар.

В течение последней недели количество новых коронапозитивных бьет все рекорды, то же относится к количеству людей, желающих сдать тест. Все это привело к настоящему хаосу. Elu24 спросил у профессора вирусологии Ирьи Лутсар, почему мы оказались в такой ситуации, и что делать, чтобы обстановка улучшилась.

В конце прошлого года решением премьер-министра Каи Каллас был распущен первый состав научного совета, во главе которого стояла профессор Ирья Лутсар. Ставшая за время пандемии знакомой каждому жителю Эстонии Лутсар до сих пор очень хорошо в курсе того, что происходит на ковидном фронте. По ее словам, в рекордных показателях виноват омикрон-штамм, который распространяется очень быстро: «Уже несколько дней процент положительных тестов у нас составляет около 25, что говорит о том, что многие зараженные об этом не знают или имеют очень легкие симптомы».

Действительно ли большая часть очагов болезни возникает в школах? «При массовом тестировании в школах, мы получаем больше PCR-положительных детей. Если бы мы больше тестировали население, то определенно знали бы более правильную структуру заражения».

Во вторник в Эстонии было сделано более 10 000 PCR-тестов: «При нынешней заражаемости было бы правильно, чтобы люди сначала делали экспресс-тест. Если он положительный, то подтверждать его PCR-тестом уже не нужно, поскольку если вируса так много, то ложноположительный результат очень нетипичен. Делать PCR-тест должны бы те, у кого имеются характерные для коронавируса симптомы, но экспресс-тест оказался отрицательным. Это, конечно, требует определенной организации, но результаты экспресс-тестов должны учитываться в официальной статистике. Если с позиции получения паспорта возникает сомнение, переболел человек или нет, — особенно, если не было симптомов — то позже это можно подтвердить анализом на антитела».

По словам Лутсар, можно приветствовать распоряжение Департамента здоровья о том, что близкоконтактные скорее делают экспресс-тест, а не PCR, и последний нужно делать только в том случае, если экспресс-тест был отрицательным, но имелись типичные для коронавируса симптомы. Профессор добавила, что в какой-то степени возникновение очередей на тестирование было предсказуемым: «Омикрон-штамм распространяется очень быстро, и при массовом тестировании, которое проходит в школах, имеются бессимптомные PCR-положительные. По официальным данным, сейчас у нас больше всего заражаются в возрастной группе от пяти до 19 лет».

Очень быстрое распространение омикрон-штамма заметили и в других странах. «В Великобритании в пиковый период было более 250 000 зараженных, во Франции — более 350 000, в Дании постоянно больше 20 000, в США в некоторые дни больше миллиона зараженных. Проблемой является и то, что омикрон-штаммом заражаются и вакцинированные. Тем не менее, вакцины защищают от тяжелого течения болезни и от смерти. Это мы видим и в Эстонии. И в других странах, несмотря на высокие показатели заражаемости, потребность в больничном и интенсивном лечении значительно меньше, чем во время прежних волн».

На фоне нынешних событий может показаться, будто в кризисном управлении что-то сделано неправильно. Лутсар уверена, что путаницу внес, прежде всего, омикрон-штамм: «Омикрон распространяется очень быстро и преодолевает иммунитет: заражаются, как вакцинированные, так и уже переболевшие люди. К счастью, сейчас кажется, что, хотя количество больничных случаев увеличивается, но число людей, попавших в больницу и нуждающихся в третьем уровне интенсивной терапии растет медленно. Данные показывают, что 30 процентов зараженных попали в больницу по иной причине. То же видно и в других странах».

Ограничения нужно пересмотреть

Охват населения Эстонии двумя дозами вакцины сейчас чуть выше 60 процентов. По состоянию на утро среды бустерную дозу получили 360 579 человек. Кажется, что придется вакцинироваться снова и снова, но Лутсар в это не верит: «Четвертая доза может потребоваться людям с очень сильным снижением иммунитета, но не всему населению сейчас. Что будет в более длительной перспективе, пока сказать сложно».

По словам профессора, до сих пор ограничения были обоснованны: «Для ограничений должны быть причины: чего ими хотят добиться? Я считаю, что наша цель — держать больничную систему в таком состоянии, чтобы из-за коронавируса не приходилось прерывать другое лечение. Если это условие достижимо, то дальнейшие ограничения не обязательно нужны. Также необходимо понимать, нужны ли сегодняшние ограничения».

«Поскольку омикрон-штамм изменил пандемию, то продолжатся и дискуссии по вопросу изоляции и правил карантина, особенно если крайне необходимая рабочая сила, бессимптомная и близкоконтактная, находится вне работы. Ни одна популяция не входит в число больных людей, - объясняет Лутсар. - Речь идет о большой нагрузке на семейных врачей, и тут важно знать, откуда возникает эта нагрузка — больше лечения больных средней тяжести и консультаций или отправлений на PCR-тестирование и занятия близкоконтактными. Последнее исправил бы пересмотр правил карантина и изоляции».

Комментарии
Наверх