Школьники могут выходить из карантина на основании экспресс-теста

Свен Рандлайд
Школьники могут выходить из карантина на основании экспресс-теста
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Экспресс-тест.
Экспресс-тест. Фото: Sander Ilvest

Школьники и молодежь в соответствии с принятым на прошлой неделе решением правительства с понедельника могут прекращать самоизоляцию на пятый день по результату экспресс-тест на антиген вместо требовавшегося до этого ПЦР-теста.

Новый порядок касается учащихся всех общеобразовательных, профессиональных училищ и школ по интересам, а также посещающих учреждения по работе с молодежью подростков, которые не были вакцинированы или не перенесли COVID-19, сообщила в четверг BNS пресс-служба правительства. Цель изменения - снизить нагрузку на ПЦР-тестирование.

«Тестирование и его гибкая организация необходимы в условиях пандемии для раннего выявления инфицированных и для разрыва цепочек заражения, — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. - Возрастающая заражаемость штаммом омикрон стала большой нагрузкой на ПЦР-тестирование, поэтому разумнее сосредоточиться на тестировании людей с симптомами. В школах эффективнее выполнить поставленные цели поможет экспресс-тестирование, все чаще применяемое для пресечения распространения вируса и на многих предприятиях и в учреждениях».

"Тестирование в школах до сих пор было эффективным. Оно помогло на ранней стадии выявлять инфицированных, прерывать цепочки заражения и сделать школьную среду безопаснее, - сказала министр образования и науки Лийна Керсна, пояснив, что новый порядок тестирования упростит школьникам прекращение изоляции. - Если у имевшего близкие контакты с инфицированным школьника симптомов не возникает, то нет и необходимости отправляться в пункт тестирования на ПЦР-тест, а достаточно домашнего экспресс-теста. Учащийся с отрицательным результатом на утро пятого дня может в тот же день пойти в школу и участвовать как кружке по интересам, так и в молодежной работе».

Учащийся, имевший в учебном заведении близкий контакт с зараженным, должен отправиться домой на карантин сразу после того, как узнал о контакте. Чтобы сократить карантин, необходимо утром на пятый день после близкого контакта провести экспресс-тест. Если результат теста отрицательный, можно идти в школу, участвовать в образовании по интересам и в молодежной работе в тот же день и в течение следующих двух дней. Другие действия, при которых проверяется сертификат COVID, такие как посещение кино, театра, концерта, музея, спа, кафе, запрещены в течение семи дней после близкого контакта. При появлении симптомов COVID-19 учащийся должен сразу же отправиться домой.

Если экспресс-тест на пятый день оказывается положительным, в школу идти нельзя, а нужно связаться со своим семейным врачом или позвонить по телефону консультации семейных врачей 1220.

Ключевые слова
Наверх