У жительницы Челябинска арестовали дом за долги четырехсот человек

rus.postimees.ee
У жительницы Челябинска арестовали дом за долги четырехсот человек
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Челябинск. Снимок иллюстративный.
Челябинск. Снимок иллюстративный. Фото: Shutterstock

Жительница Челябинска Елена внезапно стала злостной неплательщицей, за которой охотятся приставы. Ежедневно ей приходят уведомления от портала «Госуслуги» о новых и новых долгах. Общая сумма колеблется от 15 до 22 миллионов рублей. А недавно у нее арестовали дом и земельный участок. Думаете, это привычная история о тезках-«двойниках»? Вовсе нет: камнем преткновения стал СНИЛС, российский аналог нашего личного кода.

Последние полгода Елена вынуждена переписываться с массой госорганов — от «Госуслуг» и судебных приставов до Росреестра и прокуратуры. Ей приходится доказывать, что она не верблюд, а миллионные долги и сотни исполнительных производств не имеют к ней никакого отношения, пишет портал города Челябинска 74.ru.

Пока шли разбирательства, ей продолжали сыпаться уведомления о чужих задолженностях. Приставы штамповали постановления о взыскании денег с самых разных людей — и это не однофамильцы и не тезки челябинки. Но почему-то в сотнях исполнительных листов значился один и тот же СНИЛС. Он принадлежит Елене, которая вообще никому ничего не должна.

СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина. Уникален, применяется в системе обязательного пенсионного страхования, выдается один раз и не изменяется на протяжении всей жизни человека. Обязателен при официальном устройстве на работу, дает доступ ко всем государственным и муниципальным услугам, пособиям и льготам.

«В начале декабря на мне висела задолженность 16 миллионов рублей — эта сумма отражалась в «Личном кабинете» на «Госуслугах». В какой-то момент она подскочила до 22 миллионов рублей. На электронную почту приходят бесконечные уведомления. Выгрузила начисления по задолженностям — их уже больше 400. Там фигурируют самые разные люди — мужчины и женщины, с разными именами и фамилиями. При этом во всех постановлениях указан мой СНИЛС. Я что, теперь должна за весь город отвечать?» — возмущается Елена.

А недавно у Елены арестовали дом и земельный участок в СНТ «Вишневый». В Росреестре говорят, что запрет на совершение регистрационных действий наложен в связи с постановлениями судебных приставов.

«Про арест имущества я тоже узнала случайно. Письмо пришло по адресу, по которому я не зарегистрирована уже пять лет. Спасибо, что вообще мне это письмо передали, — добавила Елена. — В мае прошлого года, в первый визит к приставам, в Росреестре значился один арест. Через неделю их было уже пять. А сейчас — 10 постановлений приставов об аресте имущества».

Скриншоты постановлений можно увидеть ЗДЕСЬ. Это интересно!

Ключевые слова
Наверх