Новый Закон о коммунальном водоснабжении и канализации удержит цены на воду в определенных пределах

rus.postimees.ee
Новый Закон о коммунальном водоснабжении и канализации удержит цены на воду в определенных пределах
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Вода.
Вода. Фото: Александр Мошков/DzD

Новый Закон о водоснабжении устанавливает единые основы ценообразования, благодаря которым надлежащая услуга водоснабжения будет доступна всем жителям по разумной цене, сообщает Министерство окружающей среды.

Принципы методики формирования цен на воду, по словам министра окружающей среды Эрки Сависаара, прописаны на уровне закона.

«Закон устанавливает единые основы ценообразования, благодаря которым надлежащая услуга водоснабжения будет доступна всем жителям по разумной цене. Для того чтобы водное предприятие могло по разумной цене предоставлять населению устойчивые услуги коммунального водоснабжения и канализации, как государство, так и местное самоуправление могут оказывать этому предприятию финансовую поддержку», — сказал Сависаар.

На прошедшем в четверг, 20 января, заседании правительство утвердило и представило на обсуждение Рийгикогу проект нового Закона о коммунальном водоснабжении и канализации. Необходимость в новом законе была вызвана масштабными изменениями в природоохранном законодательстве Эстонии и возрастающей ролью водных предприятий в вопросах защиты водной среды.

Новый закон гарантирует потребителям качественные коммунальные услуги по предоставлению питьевой воды, а также сбору и очистке канализационных стоков, и заложил основы ценообразования этих услуг в соответствии с принципом равного обращения. Действующий на данный момент закон не затрагивает аспекты финансовой доступности данных услуг.

В настоящее время средняя цена кубометра питьевой воды центрального водоснабжения вместе с абонентской платой в Эстонии составляет 1,48 евро, колеблясь в среднем от уезда к уезду между 1,2 и 1,91 евро. При этом ценовой максимум данной услуги местами превышает 2,5 евро, а самая низкая цена - не выше 50 центов за м3. Средняя цена сбора, очистки и отведения сточных вод, сбрасываемых в центральную канализационную систему, вместе с абонентской платой составляет 2,01 евро, колеблясь в среднем по стране от 1,51 до 2,41 евро.

Максимальная цена превышает 4 евро, а минимальная цена в некоторых регионах - менее 1 евро за 1 кубометр очистки сточной воды. По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и Всемирного банка стоимость коммунальных услуг водоснабжения и канализации на душу населения не должна превышать 3-5% от среднего чистого дохода на члена домохозяйства.

Планируется, что законопроект вступит в силу 1 января 2023 года, однако для некоторых положений дан более длительный переходный период. Например, предписания и программы по развитию коммунального водоснабжения и канализации должны быть разработаны позднее, к 1 января 2024 года.

Ключевые слова
Наверх