Глава МИД Великобритании: Россию ждет на Украине новая Чечня

rus.postimees.ee
Глава МИД Великобритании: Россию ждет на Украине новая Чечня
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 17
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасc.
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасc. Фото: Rick Rycroft

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасc предостерегла Россию от вторжения на Украину, предупредив, что Москва окажется втянутой в конфликт, аналогичный советской военной операции в Афганистане, пишет DW.

"Кремль не усвоил уроков истории. Вторжение лишь затянет в ужасное болото и приведет к потере жизней, сопоставимой с той, которую мы видели в советско-афганской войне и в конфликте в Чечне", - сказала она в ходе визита в австралийский Сидней в пятницу, 21 января.

Трасс призвала президента РФ Владимира Путина одуматься и отступить от Украины, пока он не сделал "огромную стратегическую ошибку". Она подчеркнула, что Великобритания вместе с союзниками будет и впредь поддерживать Украину и призывать Россию к деэскалации и серьезным дискуссиям. "То, что происходит в Восточной Европе, имеет значение для всего мира", - цитирует слова министра лондонская газета The Guardian.

"Экспорт диктатуры"

Глава британского МИДа отметила, что она видит нынешний кризис вокруг Украины как часть более крупного конфликта между либеральными демократиями и автократиями, к числу которых она отнесла Россию и Китай. "Автократии осмелели до уровня, невиданного со времен холодной войны. Они пытаются экспортировать диктатуру как услугу по всему миру. Именно поэтому такие режимы, как Беларусь, Северная Корея и Мьянма находят своих ближайших союзников в Москве и Пекине", - указала Лиз Трасc.

Трасc сделала это заявление за считанные часы до переговоров в Женеве между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД России Сергеем Лавровым по ситуации вокруг Украины. Запад угрожает России беспрецедентными санкциями на случай нового вторжения российских войск на Украину.

За последнюю неделю состоялась уже целая серия международных встреч по Украине, однако они не позволили добиться существенной разрядки. Россия стянула к границе Украины до ста тысяч военнослужащих и требует от НАТО юридически обязывающих гарантий непринятия этой страны в свой состав. Североатлантический альянс называет эти требования неприемлемыми, подчеркивая, что двери НАТО останутся открытыми для приема новых членов.

Ключевые слова
Наверх