Урмас Марди: повышение цен на отопление тоже ждет решения

rus.postimees.ee
Урмас Марди: повышение цен на отопление тоже ждет решения
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Радиатор.
Радиатор. Фото: Urmas Luik

Принятые вчера меры компенсации роста цен на электричество, конечно, окажут большую помощь людям, сказал член правления Эстонского союза квартирных товариществ Урмас Марди. Но, по его словам, пока не решен вопрос роста цен на центральное отопление, которое является такой же проблемой для населения, пишет Postimees.

«Мне приятно, что появилась одна мера, которая понятна и не требует нервных затрат. Тут все разумно», - сказал он о компенсации роста цен на электричество и газ.

Но большой проблемой для квартирных товариществ по-прежнему является отопление: «Доля отопления для квартирных товариществ все еще очень важна, и этот вопрос мог бы быть решен также, как решили со счетами за электричество и газ. Часть цены можно было бы компенсировать сетевому предприятию, и товарищество сразу получало бы счета поменьше».

Советник министра государственного управления Ристо Каськ признал, что по центральному отоплению пока никаких новых предложений не рассматривается. По-прежнему через местное самоуправление можно попросить о компенсации роста цен на отопление. По этой мере компенсируют 80 процентов от цены, если тариф превышает 7,8 цента за киловатт-час.

Но, например, в таллиннском районе Хааберсти очереди на изучение заявления очень длинные, и те, кто сразу не поторопился подать заявление, сможет передать заявление работникам самоуправления только в марте. До того придется справляться со своими счетами самостоятельно: «В Ыйсмяэ получил счет за отопление на 100 евро больше. Причиной стало то, что Utilitas использует газ, а цены на газ для предприятий значительно выросли», - объяснил читатель.

По этой мере помощи компенсацию получат только семьи с маленькими или средними доходами. Семьи с доходом выше среднего должны самостоятельно справляться с выросшими за отопление счетам. В широком смысле, по словам Марди, новые меры — это шаг вперед, и руководители товариществ могут быть довольны. А другой член правления Эстонского союза квартирных товариществ Дагмар Маттийсен считает, что осень-зима стали очень запутанным временем.

Новые меры поддержки, конечно, можно только приветствовать, но подача ходатайств через самоуправление до сих пор была сложной задачей: «Тут не оставалось ничего другого, как консультировать людей и выслушивать, насколько кто-то разочарован, если ему отказали в помощи».

В старых многоквартирных домах, где и так невероятная слышимость, по ее словам, и без того жить сложно, а тут людям посоветовали стирать по ночам, чтобы держать свои счета под контролем: «Если люди не уверены в своем будущем, то их все раздражает».

Ключевые слова
Наверх