Министерство обороны ограничивает строительство парков солнечных батарей из соображений госбезопасности

BNS
Copy
Парк солнечных панелей. Фото иллюстративное.
Парк солнечных панелей. Фото иллюстративное. Фото: Kaamos

Министерство не согласовало строительство парков солнечных батарей, что снизило бы работоспособность радиосистем. Ограничение, главным образом, касается Юго-Восточной и Юго-Западной Эстонии. В других регионах Эстонии строить парки значительно проще.

Представитель Министерства обороны сказал, что строительство парков солнечных батарей в зоне ограничения радиосистем, то есть в зоне радиотишины, увеличивает уровень волнового шума на радиочастотах, что снижает дальность приема радиосигналов. В зоне ограничения электромагнитный волновой шум стараются держать на максимально низком уровне.

Проблема волнового шума возникает при крупном производстве электроэнергии и при парках солнечных панелей мощностью больше 100 киловатт, поэтому их строительство в зоне ограничения радиосистем нужно согласовывать с Министерством обороны, которое по соображениям госбезопасности может запретить строительство. Препятствий не возникает у парков мощностью до 25 киловатт, в которых электроэнергия производится для домашнего потребления.

Наверх