Инфляция в Эстонии в прошлом году ускорилась, достигнув к декабрю 12,2%. Основными ее причинами являются рост цен на энергоносители и сырье на мировом рынке и сбои в цепочках поставок, которые привели к росту инфляции в других странах мира. Инфляция в декабре ускорилась до 7% в США и до 5% в зоне евро.
«Однако такое исключительно быстрое повышение цен будет скорее временным», — сказал Каазик на ежегодной конференции Эстонского общества экономических наук. По оценке финансовых рынков, рост цен на сырьевые товары в этом году замедлится, а во второй половине года замедлятся и темпы роста цен.
Каазик указал, что было бы разумно удерживать общую сумму государственных энергетических субсидий ниже вызванных высокими ценами на энергоносители дополнительных доходов государства в виде налогов, квот на выбросы и прибыли государственных энергетических компаний.
«Если пакет энергетических субсидий станет значительно больше, существует риск того, что правительство может дать толчок и без того быстрому росту цен, и субсидии будут работать против самих себя», — сказал вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.
В Эстонии дополнительный импульс росту цен дало хорошее состояние экономики. В пересчете на евро объем экономики Эстонии в третьем квартале прошлого года уже превысил докризисный уровень на 14%. В большинстве секторов экономики дела идут хорошо, а производственные мощности работают на пределе возможностей. Компании готовы нанимать больше работников во всех секторах. Прогнозируется, что безработица в этом году снизится до 5,5%, и тенденция к снижению продолжится в ближайшие годы.