ФОТО И ВИДЕО ⟩ На площади Вабадузе протестуют против высоких цен на электроэнергию

rus.postimees.ee
На площади Вабадузе протестуют против высоких цен на электроэнергию
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 53

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) провела сегодня на площади Вабадузе в Таллинне демонстрацию протеста против экономической политики правительства, на которой вместе с народом потребовала снижения цен на электроэнергию, пишет Postimees.

EKRE потребовала, чтобы Эстония покинула биржу электроэнергии и систему торговли CO2. «При желании цена на электроэнергию может быть снижена с нынешних нескольких сотен евро до примерно 30 евро за мегаватт-час, то есть до уровня прошлых лет», — считает председатель EKRE Мартин Хельме.

Хельме несколько раз повторил, что в настоящее время на рынке электроэнергии происходит грабеж. «Ветер и солнце — не причина наших проблем и не решение», — сказал он в своем выступлении.

Член EKRE Хенн Пыллуаас сказал, что разработанные государством меры являются ерундой, потому что устраняются последствия. «Почему цены на электроэнергию высокие, почему остальные цены растут? Это не рассматривается».

«Я сделал вызвавший много споров призыв не платить по счетам за электроэнергию, потому что иначе правительство не сдвинется с места. Все это было постоянным усилением давления на правительство со стороны нашей партии, и это принесло пользу», — написал лидер партии Мартин Хельме в четверг. Он подчеркнул, что если бы не призыв EKRE, Центристская партия и Партия реформ до сих пор не пришли бы к соглашению.

По оценке Хельме, у объявленных на этой неделе решений есть три основных недостатка: во-первых, эти меры направляют деньги непосредственно продавцам энергии; во-вторых, счета за электроэнергию и тепло все равно резко растут, а в-третьих, это временное решение, которое не вернет цены на нормальный уровень.

Ключевые слова
Наверх