/nginx/o/2022/01/22/14323544t1hd5bc.jpg)
Хотя ипотека является обычной практикой на рынке недвижимости и с ней сталкивается каждый, кто берет жилищный кредит, эта тема по-прежнему вызывает ряд вопросов, считает Kodu.
Хотя ипотека является обычной практикой на рынке недвижимости и с ней сталкивается каждый, кто берет жилищный кредит, эта тема по-прежнему вызывает ряд вопросов, считает Kodu.
На семь самых распространенных вопросов об ипотеке отвечает лицензированный маклер Кетлин Юндас из бюро недвижимости Uus Maa.
Что именно представляет собой ипотека?
Ипотека – это залог недвижимого имущества, отметка о котором делается в четвертой строчке Крепостной книги. Сделка является нотариальной.
Как правило, при получении кредита ипотека вносится в Крепостную книгу в пользу банка. Лицо, в пользу которого установлена ипотека, называется ипотекодержателем. Ипотекодержатель является собственником ипотеки и может передать ее, не спрашивая разрешения у собственника недвижимости. Однако недвижимое имущество, на которое установлена ипотека, остается собственностью его владельца.
Может ли собственник продать заложенное имущество?
Собственник может продать заложенное имущество, не спрашивая разрешения у ипотекодержателя, но покупатель должен учитывать, что ипотека обеспечивает взятый под залог кредит. Таким образом, независимо от собственника имущества, в случае неуплаты кредита ипотекодержатель может потребовать реализации недвижимости в порядке исполнительного производства.
Однако, если собственник желает продать заложенную недвижимость, он должен пригласить к нотариусу, на сделку купли-продажи, ипотекодержателя, которому выплачивается оставшаяся часть кредита, если она еще не получена, а он освобождает недвижимость от ипотеки.
Ипотекодержателем может быть только банк?
Нет, им может быть сберегательное общество, другое физическое или юридическое лицо. В этих случаях условия кредита могут, конечно, отличаться от предоставляемых банком, но нотариальное оформление ипотеки не меняется.
Почему, как правило, стоимость ипотеки устанавливается на 30% больше суммы кредита? Может ли ипотекодержатель потребовать выплатить больше, чем сумма кредита?
Ипотекодержатель может претендовать только на ту сумму, которая была согласована сторонами. Однако при наличии исполнительного производства, в ходе которого ипотекодержатель возвращает свои деньги в случае несоблюдения условий договора, он может использовать эти 30% для покрытия расходов на исполнительное производство. Ипотекодержатель не может требовать эти деньги просто по собственному желанию. Все должно быть конкретно обосновано и доказано.
Ипотекодержатель может требовать возврата части суммы кредита, не выплаченной собственником недвижимости, к которой могут быть прибавлены расходы, понесенные в ходе исполнительного производства.
Можно ли при получении кредита использовать поручительство и недвижимость поручителя?
Да, такое возможно и практикуется. Однако поручитель должен понимать, если заемщик не выполняет обязательства, вытекающих из условий кредита, т. е. не выплачивает ежемесячные платежи по кредиту, ипотекодержатель может реализовать право требования и на его имущество.
Если банку не подходит в качестве залога приобретаемая недвижимость, сделка не состоится?
При кредитовании залогом необязательно должна быть приобретаемая недвижимость. Например, если вы хотите купить дачу, находящуюся вдали от популярных уездов страны, и банк не хочет иметь ее в качестве залога, вы можете заложить другую недвижимость, которой владеете.
Если кредит погашен, что происходит с ипотекой в Крепостной книге?
Ипотека сама не исчезает из Крепостной книги, а ее стоимость в Крепостной книге не всегда отражает фактический размер кредита, потому что к тому времени он был погашен частично или полностью. Ипотеку из Крепостной книги удаляют.
Чтобы удалить информацию об ипотеке из Крепостной книги, нужно снова обратиться к нотариусу. Должны присутствовать собственник имущества и ипотекодержатель, который дает согласие на удаление отметки об ипотеке. Кстати, информация как таковая из Крепостной книги не исчезает, запись там остается, но рядом с каждой записью стоит отметка, является ли она действительной. Если ипотека аннулируется, запись «kehtiv» («действительная») меняется на «kustutatud» («аннулирована»).