Установка декоративных панелей. Мустамяэ, 1962.Фото: Salomon Rosenfeld, Eesti Filmiarhiiv
Произведения монументально-декоративного искусства, которому в советские времена уделялось большое внимание, после смены режима стали восприниматься как отголоски советского идеологического прошлого. Однако большинство из них, будучи работами ведущих современных профессиональных художников, практически не имели прямого отношения к советской власти, равно как и их авторы, пишет Kodu.
В начале 1960-х годов в Советском Союзе началось масштабное строительство жилья. Для воплощения социалистической градостроительной программы были построены сотни многоквартирных домов с необходимой инфраструктурой. В районы, состоящие из серийных крупнопанельных домов, заселяли семьи из подлежащих сносу бараков. Помимо новеньких жилых домов в микрорайонах строили магазины, школы, предприятия общественного питания, медицинские учреждения.
Первые панельные дома в Мустамяэ.Фото: Tallinna linnaarhiiv
Крохотная кухня в такой квартире лишь подтверждала рост качества жизни в Советском Союзе: молодой строитель коммунизма должен был питаться вне дома, а не прозябать на кухне. Мустамяэ был первым спальным районом в Эстонии, строительство которого началось в 1961 году. В то же время в Таллинне было построен спортивный зал «Калев», фасад которого украшало панно тогдашнего городского архитектора Дмитрия Брунса. Успех произведения монументально-декоративного искусства побудил Брунса применить аналогичный подход к фасадам домов в новом районе Мустамяэ, который уже на этапе строительства подвергался критике за однообразие.
Над декоративной панелью работают Валли Лембер-Богаткина и Маргарета Фукс. 1962.Фото: Salomon Rosenfeld, Eesti Filmiarhiiv
Для торцовых стен жилых домов Мустамяэ была разработана уникальная технология производства декоративных панелей в дополнение к обычным строительным панелям. Валли Лембер-Богаткина, автор панно на фасаде спортзала «Калев», нарисовала эскизы, после чего на заводе на панели установили металлическую форму. Затем форма заполнялась кирпичной крошкой и цветным гравием. Идея увлекла многих молодых художников. Помимо Богаткиной, которая провела много времени на строительном заводе вместе со своей подругой-акварелистом Маргаретой Фукс, инициативу поддержал и Энн Пыльдроос, ставший автором панно на торцевых стенах на улице Эхитаяте-теэ в Мустамяэ и в Пыхья-Таллинне.
Декоративные панели на улице Акадеэмиа в Мустамяэ. Валли Лембер-Богаткина. Фото 2011 года.Фото: Martin Siplane
В Пыхья-Таллинне есть многоквартирный дом с двумя богато украшенными торцевыми стенами, на одной из которых ребенок тянется к мирному атому на руках матери - эскиз Пыльдрооса, а по другой парят чайки, созданные Богаткиной. Однако вскоре декорирование панельных домов прекратилось. Все причастные к этому уникальному приему поняли, что многочисленные дизайнерские торцевые стены уже не несут освежающего эффекта, а их изготовление обременительно, так как производство специальных панелей значительно снизило производительность Таллиннского строительного комбината и замедлило застройку многоквартирных домов.
Одна из декоративных торцевых стен, созданная Энном Пыльдроосом. Фото 2011 года.Фото: Martin Siplane
Декоративные панели нуждались в более точном и внимательном подходе, чем обычные железобетонные, ведь требовалось, чтобы части изображения, собранного из нескольких панелей, совпадали. А главным для производства серийных панелей была скорость. Идея оформления торцевых стен иллюстрируют оптимизм и чистые геометрические формы, которые преобладали в 1960-х годах. Панно, созданные в эпоху космических достижений, развития техники и атомной энергетики и надежды на новые поколения, мужественно выдержали испытание временем, но им неминуемо пришлось разделить судьбу почти 60-летних многоквартирных домов, частью которых они являются. Поэтому значительная часть украшенных декоративными панно торцевых стен скрылась под теплоизоляционными материалами.
Одна из украшенных декоративными панно торцевых стен дома в Пыхья-Таллинне. Эскиз Валли Лембер-Богаткиной. Фото 2011 года.Фото: Martin Siplane
Декоративные панно на торцевых стенах панельных домов