Забытые сокровища: кто и зачем создавал панно на торцевых стенах панельных домов в Мустамяэ

rus.postimees.ee
Забытые сокровища: кто и зачем создавал панно на торцевых стенах панельных домов в Мустамяэ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Установка декоративных панелей. Мустамяэ, 1962.
Установка декоративных панелей. Мустамяэ, 1962. Фото: Salomon Rosenfeld, Eesti Filmiarhiiv

Произведения монументально-декоративного искусства, которому в советские времена уделялось большое внимание, после смены режима стали восприниматься как отголоски советского идеологического прошлого. Однако большинство из них, будучи работами ведущих современных профессиональных художников, практически не имели прямого отношения к советской власти, равно как и их авторы, пишет Kodu.

В начале 1960-х годов в Советском Союзе началось масштабное строительство жилья. Для воплощения  социалистической градостроительной программы были построены сотни многоквартирных домов с необходимой инфраструктурой. В районы, состоящие из серийных крупнопанельных домов, заселяли семьи из подлежащих сносу бараков. Помимо новеньких жилых домов в микрорайонах строили магазины, школы, предприятия общественного питания, медицинские учреждения.

Первые панельные дома в Мустамяэ.
Первые панельные дома в Мустамяэ. Фото: Tallinna linnaarhiiv

Крохотная кухня в такой квартире лишь подтверждала рост качества жизни в Советском Союзе: молодой строитель коммунизма должен был питаться вне дома, а не прозябать на кухне.  Мустамяэ был первым спальным районом в Эстонии, строительство которого началось в 1961 году. В то же время в Таллинне было построен спортивный зал «Калев», фасад которого  украшало панно тогдашнего городского архитектора Дмитрия Брунса. Успех произведения монументально-декоративного искусства побудил Брунса применить аналогичный подход к фасадам домов в новом районе Мустамяэ,  который уже на этапе строительства подвергался критике за однообразие. 

Над декоративной панелью работают Валли Лембер-Богаткина и Маргарета Фукс. 1962.
Над декоративной панелью работают Валли Лембер-Богаткина и Маргарета Фукс. 1962. Фото: Salomon Rosenfeld, Eesti Filmiarhiiv

Для торцовых стен жилых домов Мустамяэ была разработана уникальная технология производства декоративных панелей в дополнение к обычным строительным панелям. Валли Лембер-Богаткина, автор панно на фасаде спортзала «Калев», нарисовала эскизы, после чего на заводе на панели установили металлическую форму. Затем форма заполнялась кирпичной крошкой и цветным гравием. Идея увлекла многих молодых художников. Помимо Богаткиной, которая провела много времени на строительном заводе вместе со своей подругой-акварелистом Маргаретой Фукс, инициативу поддержал и Энн Пыльдроос, ставший автором панно на торцевых стенах на улице Эхитаяте-теэ в Мустамяэ и в Пыхья-Таллинне.

Декоративные панели на улице Акадеэмиа в Мустамяэ. Валли Лембер-Богаткина. Фото 2011 года.
Декоративные панели на улице Акадеэмиа в Мустамяэ. Валли Лембер-Богаткина. Фото 2011 года. Фото: Martin Siplane

В Пыхья-Таллинне есть многоквартирный дом с двумя богато украшенными торцевыми стенами, на одной из которых ребенок тянется к мирному атому на руках матери - эскиз Пыльдрооса, а по другой парят чайки, созданные Богаткиной. Однако вскоре декорирование панельных домов прекратилось. Все причастные к этому уникальному приему поняли, что многочисленные дизайнерские торцевые стены уже не несут освежающего эффекта, а их изготовление обременительно, так как производство специальных панелей значительно снизило производительность Таллиннского строительного комбината и замедлило застройку многоквартирных домов.

Одна из декоративных торцевых стен, созданная Энном Пыльдроосом. Фото 2011 года.
Одна из декоративных торцевых стен, созданная Энном Пыльдроосом. Фото 2011 года. Фото: Martin Siplane

Декоративные панели нуждались в более точном и внимательном подходе, чем обычные железобетонные, ведь требовалось, чтобы части изображения, собранного из нескольких панелей, совпадали. А главным для производства серийных панелей была скорость. Идея оформления торцевых стен иллюстрируют оптимизм и чистые геометрические формы, которые преобладали в 1960-х годах. Панно, созданные в эпоху космических достижений, развития техники и атомной энергетики и надежды на новые поколения, мужественно выдержали испытание временем, но им неминуемо пришлось разделить судьбу почти 60-летних многоквартирных домов, частью которых они являются. Поэтому значительная часть украшенных декоративными панно торцевых стен скрылась под теплоизоляционными материалами.

Одна из украшенных декоративными панно торцевых стен дома в Пыхья-Таллинне. Эскиз Валли Лембер-Богаткиной. Фото 2011 года.
Одна из украшенных декоративными панно торцевых стен дома в Пыхья-Таллинне. Эскиз Валли Лембер-Богаткиной. Фото 2011 года. Фото: Martin Siplane

Декоративные панно на торцевых стенах панельных домов

Не признано культурным наследием

Время изготовления: 1962, 1963

Адреса: Харьюмаа, Таллинн, Акадеэмиа-теэ, 4, 6, 14, 22; Эхитаяте-теэ,15, 17, 19, 2; Карьямаа, 6, 8

Авторы: Энн Пыльдроос и Валли Лембер-Богаткина

Использованные тексты и фотографии - с выставки «Монументально-декоративное искусство Советской Эстонии».

Ключевые слова
Наверх