В Швеции более 10 000 человек протестовали против прививочных паспортов

AFP/BNS
В Швеции более 10 000 человек протестовали против прививочных паспортов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Meeleavaldajad Stockholmis, käes silt "Ei vaktsiinipassile"
Meeleavaldajad Stockholmis, käes silt "Ei vaktsiinipassile" Фото: Fredrik Persson/TT NEWS AGENCY/Scanpix

В субботу в двух крупнейших городах Швеции тысячи людей протестовали против прививочных паспортов, и, хотя полиция предупреждала о возможных столкновениях, все прошло мирно, пишет Postimees.

Служба государственной безопасности Швеции (Säpo) выражала обеспокоенность возможными столкновениями между неонацистскими группировками и их противниками во время стокгольмской демонстрации.

Около 9000 человек прошли маршем в шведской столице к площади Сергельсторг, скандируя «Нет вакцинным паспортам, да свободе». Группа, организовавшая протест, называет себя «Движение за свободу». Около 1500 человек собрались в Гётеборге, втором по величине городе Швеции.

Некоторые протестующие носили символику воинствующих экстремистских группировок, таких как NMR (Скандинавское движение сопротивления), закрывая лица, чтобы их не опознали.

Некоторые также запускали ракеты, освещая небо красным, но полиция сообщила, что сообщений о столкновениях не поступало. В качестве меры предосторожности несколько пунктов вакцинации в городе ранее были закрыты.

Швеция ввела паспорта вакцин с 1 декабря прошлого года. С 12 января они обязательны для закрытых мероприятий с участием более 50 человек.

В то же время страна столкнулась с беспрецедентной вспышкой вируса: на прошлой неделе в среднем выявлялось около 40 000 заражений в день. При этом более 83 процентов шведов старше 12 лет были полностью вакцинированы.

Число погибших от короны в Швеции, составляющее около 15 600 человек, является довольно средним европейским показателем для страны с населением 10,3 миллиона человек, но все же значительно выше, чем в соседних Норвегии, Финляндии и Дании.

Ключевые слова
Наверх