«Настоящий героизм никогда не выпячивает себя. Это не желание превзойти других любой ценой, а желаний служить другим, чего бы это ни стоило», - вот еще одна цитата Эша, которая активно зазвучала из разных источников в связи с австралийским эпизодом в жизни и карьере Новака Джоковича.
Почему скандал был неизбежен?
Новак Джокович еще летел в самолете в Мельбурн, а соцсети уже раскалились, узнав, что он получил от устроителей турнира Australian Open спецосвобождение от прививки, хотя общие правила предусматривают обязательную вакцинацию участников.
Пандемия сыграла злую шутку с западным миром, где свобода выбора является одним из основополагающих достижений общества. В такие времена на первый план выходит понятие общественного блага, границы личных свобод резко сужаются, и большинство готово с этим мириться.
Общественность никогда не отказывала Новаку Джоковичу в праве не прививаться, но она не поняла, почему он не остался дома, а стал дерзко нарушать правила, писанные для всех. Тем более, что у него не оказалось не только веских, но и мало-мальски приемлемых объяснений своего медотвода от вакцинации.
Тот факт, что он недавно перенес коронавирус и потому не должен прививаться, не убедил ни власти Австралии, ни большинство свидетелей драмы. Да и обстоятельство болезни всплыло далеко не сразу.
В мире, где от коронавируса умерли уже свыше 5,5 миллионов человек, большинство из них не успели попрощаться со своими близкими, и где до сих пор многие семьи не могут воссоединиться, иной реакции общества просто не могло быть.