Жительнице Латвии не дают отложить ревакцинацию, несмотря на сильные побочные эффекты

rus.tvnet.lv
Жительнице Латвии не дают отложить ревакцинацию, несмотря на сильные побочные эффекты
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Фото: Ekrānuzņēmums no video

Январь уже перевалил за половину, а в Латвии до сих пор не разработан механизм того, как люди, у которых были серьезные побочные эффекты после вакцинации от Covid-19, могли бы претендовать на компенсации. Среди этих людей и Карина Миезая. Она живет с "побочками", появившимися из-за вакцины, сообщает Rus.TVNET со ссылкой на программу Panorāma.

Несмотря на то, что причиненный женщине вред признан существенным, консилиум врачей решил, что бустерную дозу вакцины нельзя откладывать.

Прошло восемь месяцев с тех пор, как Карина получила вторую дозу Pfizer/BioNTech. Сначала у женщины затекла рука, а потом стало трудно ходить. Затем она попала в больницу. При поиске причин внезапного заболевания был установлен диагноз полинейропатия - аутоиммунное заболевание, которое выражается болью и онемением в стопах и ладонях. Причинно-следственную связь с вакцинацией признало также Государственное агентство лекарств.

Бывают моменты, когда Карина не может работать. В таких тяжелых случаях страна пообещала выплатить компенсации. Создается особый механизм, который обещали запустить в начале этого года, но пока остается только ждать.

Министерство здравоохранения объяснило, что максимальная сумма компенсации была 142 тысячи евро. Правила скоро будут готовы.

"Мы работаем над проектом этих правил, чтобы разработать по возможности лучший и понятный проект. В том числе и с возможной коммуникацией с обществом, конкретными пациентами. Обдумываем детали, чтобы и самим было легче работать, и пациентам было легче понимать свои возможности, права и сам процесс", - заявила госсекретарь Минздрава Индра Дрейка.

Пока Карина ждет компенсацию, у нее скоро закончится срок действия сертификата вакцинации, но женщине страшно получать третью дозу.

Люди, которые подозревают, что вакцины могут вызвать опасные для жизни и здоровья побочные эффекты, должны обратиться в один из консилиумов крупных больниц. В нем несколько врачей оценивают риски и то, есть ли обоснованная причина не вакцинироваться.

Консилиум Рижской восточной клинической университетской больницы решил, что женщине нужно вакцинироваться, но не Pfizer или Moderna, а Johnson & Joshnson или AstraZeneca.

Ключевые слова
Наверх