Как и в России, украинские школы "минируют" с помощью анонимных электронных писем. Работу учебных заведений в Черкассах парализовали теми же словами, что и школы Ростова-на-Дону. Правда, с некоторыми ошибками в украинском:
"Я всю життя всех ненавидiв. Сьогоднi ви все відчуєте мою ненависть. Вам всiм кiнець".
"Я очень сильно надеюсь что умрут 500+ человек, я ненавижу этот мир!" (Одесса, письмо о лжеминировании торговых центров).
Школьников Бердянска выгнали на улицу анонимками от имени тиктокера Ивана Золочевского, который стал популярным в конце 2021 года. Его же именем воспользовались и злоумышленники, которые парализовали работу новосибирского метро в конце декабря.
В письмах в украинские школы, с которыми ознакомилась Би-би-си, чаще требуют деньги, чем в аналогичных сообщениях в российские учебные заведения. Но и в России встречаются анонимки с требованием заплатить выкуп, например, в Волгограде.
Кто может стоять за этой волной
Эта волна совпала с появлением в "Телеграме" сообществ, посвященных лжеминированиям, говорит глава департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.
Всего, по его подсчетам, существует более 20 таких каналов и чатов, в каждом - не более нескольких сотен читателей.
Администраторы каналов не скрывают, что именно они рассылают анонимные сообщения о минировании школ и других объектов. Их посты можно было бы принять за пустое бахвальство, если бы не несколько совпадений.
Например, 17 января в одном из сообществ появилось сообщение, из которого следовало, что администратор намерен "заминировать" торговые центры в Вольске Саратовской области.
"Устал я от этого мира, будут взорваны мои самодельные бомбы, одна кстати заложена под туалетом, гадайте сами в какой школе", - так заканчивалось письмо о минировании, которое было опубликовано в канале (пунктуация сохранена).
На следующий день в Вольске с утра и правда были закрыты несколько торговых центров из-за сообщений о лжеминировании.
19 января в другом канале появилось сообщение: "Завтра у всех учеников Харькова будет выходной". И на следующий день школы Харькова действительно прошли через эвакуацию.
Конкретная цель "минирования" - размыта. "Вполне может быть, там нет политической составляющей, "минерам" все равно, кого "минировать", - российские или украинские школы", - отмечает Игорь Бедеров.
Хотя в части сообщений есть требования выкупа, но зарабывают лжеминеры на другом - за 250 рублей они готовы парализовать работу любой школы, говорит Бедеров.
"Спасибо огромное, к нам сегодня мусора с собакой приходили, и ты ну или ваша группировка спасли нас на 2 урока", - такое сообщение от подписчика переслал в один из каналов администратор.
Служба безопасности Украины задержала студента колледжа из Кривого Рога, который, по данным силовиков, заказал минирование родного учебного заведения в одном из таких чатов в "Телеграме".
Кроме того, администраторы пытаются зарабатывать на обучении "сватингу", то есть рассылке анонимных сообщений о минировании, отмечает Игорь Бедеров. А также подписывают письма именами реальных людей, а потом вымогают у них деньги в обмен на прекращение использования их имен.
Кто именно администрирует эти каналы, не до конца понятно. В целом "минеров" много, они слабо следят за цифровой безопасностью: Бедеров утверждает, что о некоторых админах удалось собрать данные, которые показывают, что физически эти люди могут находиться в Украине.
В Красноярске правоохранительные органы задержали несколько подростков, которые рассылали анонимные письма по школам города, а возможно, и других регионов, передали в пятницу, 21 января, Интерфакс и ТАСС.
Корреспондент Би-би-си написал по контактным данным одного из каналов. Ответ пришел в виде голосовых сообщений: молодой человек - судя по голосу, очень молодой - куда-то спешил, на записи слышен скрип снега под быстрыми шагами. Он признался, что школы "минирует" не он, а больше специализируется на "минировании" метро.
Журналист Би-би-си уточнил у него, зачем он этим занимается.
"с тебя 1000₽ за мой ответ", - письменно ответил тот.
"Ну, вполне себе мотивация", - ответил корреспондент Би-би-си.
"кидаешь?!!" - возмутится "лжеминер".
А потом прислал популярный трек Моргенштерна и Клавы Коки "Мне пох".